Bantah Isu Bus Mangkrak, Transjakarta Langsung Buka 3 Rute, Ini Rinciannya
Ketiga rute baru itu ialah Blok M - Universitas Indonesia (9H), Pasar Minggu - Velbak (6T), dan Terminal Pulo Gadung - Lampiri (JAK 99).
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) membuka tiga rute baru mulai Senin (26/12/2022) ini.
Ketiga rute baru itu ialah Blok M - Universitas Indonesia (9H), Pasar Minggu - Velbak (6T), dan Terminal Pulo Gadung - Lampiri (JAK 99).
Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Transjakarta Anang Rizkani Noor mengatakan, ketiga rute baru ini akan dilayani oleh bus tipe low entry.
Ia pun menyebut, pengoperasian bus low entry ini merupakan jawaban atas isu bus mengkrak yang belakangan jadi sorotan.
"Sekali lagi, tidak ada bus yang mangkrak. Kami mengoperasikan semua bus sesuai kebutuhan di lapangan. Namun, tidak mungkin kami operasikan sekaligus, harus ada yang dicadangkan untuk antisipasi dan perawatan," ucapnya dalam keterangan tertulis.
Anak buah Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono ini pun memastikan, seluruh armada bus beroperasi sesuai dengan jadwal dan secara bergantian.
"Semua bus dilakukan perawatan secara berkala secara menyeluruh. Jadi, tidak benar jika ada bus yang terbengkalai. Kami operasikan secara bergantian," ujarnya.
Sebagai informasi tambahan, Transjakarta hingga Desember 2022 ini sudah beroperasi di 219 rute dengan reaktivasi sebanyak 42 rute dan pembukaan rute baru mencapai 16.
Baca juga: Libur Natal dan Tahun Baru 2023, Transjakarta Tambah Armada Bus dan Jam Operasional
Sebelumnya, pengamat transportasi Azas Tigor Nainggolan mengungkap adanya puluhan bus gandeng Transjakarta merk Scania mangkrak terparkir di pool Perintis, Jalan Perintis Kemerdekaan, Pulo Gadung, Jakarta Timur.
Dari informasi yang didapatnya, puluhan bus gandeng itu terparkir saat jam sibuk kala pengguna Transjakarta masih banyak-banyaknya.
"Foto dan video yang saya terima diambil pagi sekira pukul 09.00 WIB, saat padatnya permintaan pengguna Transjakarta karena jam sibuk orang mau bekerja," ucapnya dalam keterangan tertulis, Rabu (21/12/2022).
Informasi yang diperoleh Tigor ini mirip dengan foto dan video bus Transjakarta tipe low entry yang terparkir di pool bus Pinang Ranti, Jakarta Timur.
"Saat itu, manajemen Transjakarta menjawab bahwa itu dioperasikan sekitar 70 persen dan bergantian beroperasinya. Padahal, kondisi busnya sudah memprihatinkan, banyak bagian sudah berkarat dan ban kempes tanda sudah lama tak dioperasikan," ujarnya.
Dengan adanya temuan baru ini, Tigor menyebut, Transjakarta kini tak bisa berkilah lagi bahwa bus dioperasikan secara bergantian.