Lebaran 2023

9 Hal Sepele Ini Bikin Kamu Gak Mabuk di Perjalanan Mudik, Salah Satunya Kunyah Permen Karet

Ada sembilan hal sepele yang jika kamu lakukan bisa membuatmu tidak mabuk selama perjalanan mudik.

Tayang:
Editor: Siti Nawiroh
TribunJakarta.com/Yusuf Bachtiar
Ilustrasi mudik. Simak tips tidak masuk saat perjalanan mudik. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Ada sembilan hal sepele yang jika kamu lakukan bisa membuatmu tidak mabuk selama perjalanan mudik.

Mendengarkan musik sampai mengunyah permen karet.

Mudik merupakan tradisi yang selalu ada menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Orang-orang perantauan di kota biasanya akan mudik ke kampung halamannya.

Tak sedikit orang yang kerap mengalami mabuk perjalanan ketika melakukan mudik.

Dilansir dari WebMD, mabuk perjalanan terjadi ketika ada konflik di antara indra manusia. Saat berada dalam perjalanan, mata akan melihat satu hal, otot merasakan hal lain, dan telinga mendengarkan hal berbeda.

Otak lalu tidak dapat menerima semua sinyal berbeda yang dikirimkan indra-indra tersebut. Inilah yang kemudian membuat seseorang merasa pusing dan sakit.

Mabuk perjalanan dapat menyebabkan seseorang pusing, berkeringat, merasa tidak nyaman, tidak napsu makan, kulit pucat, sakit perut, mual, bahkan muntah. Akibatnya, perjalanan menjadi terganggu.

Supaya perjalanan mudik tetap menyenangkan, ada beberapa tips bagi teman-teman yang langganan mabuk perjalanan.

Cara Mencegah Mabuk Kendaraan

Dilansir Kompas.com dari NDTV, berikut tips mencegah mabuk kendaraan selama perjalanan mudik lebaran:

1. Jangan makan tepat sebelum berkendara

Makan atau minum tepat sebelum naik mobil apalagi dalam porsi yang banyak dapat meningkatkan kemungkinan mabuk perjalanan.

Makan berat dapat menyebabkan perut merasa tidak nyaman saat berkendara. Jika ditambah dengan mabuk perjalanan, dapat menyebabkan mual bahkan muntah.

2. Jangan minum di mobil yang melaju

Baca juga: Cara Mengatasi Sakit Pinggang Saat Mudik Lebaran, Lakukan 4 Cara Ini

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved