Masuk Pasar Eropa, Tiga Pemuda yang Dikirim Menpora Dito Terima Potential Order 10,8 Juta Euro
Tiga pemuda kreatif dan mandiri dikirim Kemenpora dapat potential order sebesar 10,8 Juta Euro di ajang Tuttofood Milano 2023.
TRIBUNJAKARTA.COM - Tiga pemuda kreatif dan mandiri dikirim Kementerian Pemuda dan Olahraga untuk mengikuti pameran produk makanan terbesar di Eropa yakni Tuttofood Milano yang digelar 8-11 Mei 2023.
“Saya memandang keikutsertaan Delegasi Indonesia dalam kegiatan ini sangat strategis sebagai bentuk dukungan pemerintah dalam membangun kemandirian pemuda melalui penumbuhan kreativitas pemuda," kata Deputi Bidang Pemberdayaan Pemuda, Kemenpora RI, Faisal Abdullah dalam keterangan tertulis, Selasa (9/5/2023).
Diketahui, tiga pemuda delegasi Kemenpora itu berkontribusi terhadap penguatan potensi kemandirian pemuda dan pencapaian Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) khususnya indikator Tingkat Pengangguran serta sebagai upaya memperluas jejaring internasional.
Ketiga pemuda yang dikirim Menpora Dito Ariotedjo yakni Ryan Angkawijaya, Sari Nurmayani, dan Maulana Wiga.
Ketiga pemuda kreatif dan mandiri sub ekonomi kreatif bidang kuliner binaan Asdep Potensi Kemandirian Pemuda itu bakal menampilkan sejumlah produk.
Baca juga: Tak Hanya Jakarta, Kini Ada Gelaran Bekasi Fair Mulai dari Festival Musik Hingga Pameran
Produk tersebut yakni Snazyboom yang menampilkan produk Jajanan Tradisional Indonesia (Rambut Nenek) yang dikemas secara modern dan sudah memiliki sertifikasi halal.
Netisane menampilkan produk Tea yang berasal dari kulit buah kopi/Cascara.
BepahKupi menampilkan produk kopi asli Indonesia yang sudah mendunia (Kopi Arabica Gayo) dan juga Kopi Luwak.
Ketiga produk yang ditampilkan itu sukses menarik minat para buyers antara lai perusahaan asal Malaysia yang memesan produk Snazzyboom, Netisane dan BepahKupi dalam jumlah besar untuk kebutuhan di pasar Eropa dan Timur Tengah.
“Produk kreatif pemuda Indonesia dapat diterima dengan baik oleh pasar global, Saya berharap agar hal ini menjadi inspirasi bagi pemuda Indonesia untuk aktif menggali potensi diri dalam membangun peluang usaha di berbagai bidang industri kreatif," kata Asdep Potensi Kemandirian Pemuda, Kemenpora RI, Tri Winarno.
Pada hari pertama Tuttofood Milano 2023, terjadi nilai order yang dapat dibukukan sementara untuk ketiga produk diatas adalah senilai 6,9 Juta Euro atau lebih dari Rp 112,6 Miliar dan potential order sebesar 10,8 Juta Euro atau lebih dari Rp 176 Miliar dimana order terbesar terjadi atas produk Kopi Arabica untuk memenuhi kebutuhan di negara Israel, Spanyol, Perancis, Irak , Kuwait dan Italia sebagai negara tempat digelarnya Tuttofood Milano 2023.
Baca juga: HUT ke-48, Pasar Seni Ancol Gelar Pameran Lukisan yang Libatkan Puluhan Seniman
Booth Indonesia sendiri terletak di Hall 1, No. F31 dan merupakan satu satunya perwakilan dari negara Asia Tenggara yang hadir berpartisipasi pada pameran bergengsi Tuttofood Milano 2023.
Marketing Director Indonesia American Chamber of Commerce, Endang Hadiputro, mengeprasiasi program yang dilakukan Kemenpora untuk mendukung usaha generasi muda masuk kancah internasional.
"Kami siap membantu para pemuda kreatif lainnya untuk mendapatkan akses pasar yang lebih luas lagi,” katanya.
Endang berharap agar order yang sudah didapatkan peserta pameran Tuttofood Milan 2023 segera terealisasi dan meminta agar mereka untuk menindaklanjuti order yang sudah diterima tersebut dengan sebaik-baiknya.
Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.