Pemilu 2024
Gibran Jadi Cawapres Prabowo, PSI Ganti Jagoan di Pilkada DKI: Mau Usung Kaesang?
ama Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep masuk bursa calon gubernur (Cagub) DKI di Pilkada 2024 mendatang.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Ketua DPW PSI DKI Elva Qolbina mengaku tengah mempertimbangkan penggantian sosok yang akan diusung pihaknya di Pilkada DKI 2024 mendatang.
Hal ini menyusul ditetapkan Gibran Rakabuming Raka sebagai bakal calon wakil presiden pendamping Prabowo Subianto.
Adapun nama Gibran sebelumnya disodorkan PSI DKI untuk maju di Pilkada 2024 berdasarkan hasil Rembuk Rakyat Jakarta.
“Kami PSI DKI akan berkoordinasi kembali dengan DPP mengenai kelanjutan Rembuk Rakyat Jakarta."
"Karena kandidat yang dipilih, Mas Gibran mendapatkan amanah yang lebih tinggi untuk berkontestasi di Pilpres 2024 sebagai Cawapres dari Pak Prabowo,” ucapnya saat dikonfirmasi, Kamis (26/10/2023).
Ketika ditanya soal kemungkinan mengusung Kaesang Pangarep yang merupakan Ketua Umum PSI sekaligus adik kandung Gibran, Elva tak banyak berkomentar.
Dia mengaku masih harus berkoordinasi dengan Dewan Pimpinan Pusat (DPP).
“Terkait Pilgub kami akan berkoordinasi kembali dengan DPP,” ujarnya.
Pada Pilpres 2024 mendatang, PSI di bawah pimpinan Kaesang Pangrep resmi mendukung pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuking Raka.
Keputusan yang diambil Kaesang ini sendiri tak sesuai dengan hasil Rembuk Rakyat yang sebelumnya dilakukan PSI pada Oktober 2022 saat Giring Ganesha masih menjabat sebagai ketua umum.
Dari hasil Rembuk Rakyat sebelumnya, PSI mendeklarasikan Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden dan Yenny Wahid sebagai bakal calon wakil presiden.

Hasil Rembuk Rakyat Jakarta
Voting Rembuk Rakyat untuk memilih Cagub di Pilkada DKI Jakarta sempat digelar PSI pada 7 Mei dan berakhir pada 22 Juni 2023.
Gibran berada di urutan pertama hasil poling Rembuk Rakyat PSI setelah memperoleh 26,13 persen suara mengalahkan delapan nama lainnya.
Di urutan kedua ada nama Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono sebesar 16,77 persen dan Wakil Dewan Pembina Partai PSI, Grace Natalie di urutan ketiga dengan 15,7 persen.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.