Pilpres 2024
Beda Kendaraan Prabowo-Gibran, Ganjar-Mahfud dan AMIN Ambil Nomor Urut, Siapa Paling Mahal?
Tiga paslon capres cawapres Pilpres 2024 datang ke KPU RI dengan kendaraan yang berbeda
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM - Pasangan di Pilpres 2024 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka datang naik kendaraan berbeda ke KPU RI.
Pasangan calon pertama yang hadir di KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (14/11/2023), yakni pasangan Prabowo-Gibran. Mereka tiba pukul 18.40 WIB.
Prabowo-Gibran Naik Bus Listrik
Pasangan yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) itu datang menaiki bus listrik buatan dalam negeri yakni buatan PT Mobil Anak Bangsa (MAB).
Di dalam bus itu, sejumlah pengurus Tim Kampanye Nasional (TKN) juga ikut bersama Prabowo-Gibran.
Saat hendak memasuki KPU RI, bus berwarna biru yang dinaiki rombongan Prabowo-Gibran turut dikawal oleh para pendukungnya.
Secara umum, bus listrik buatan PT MAB ini serupa dengan bus litstrik yang digunakan oleh TransJakarta.
Bus ini sudah ditempelkan wajah Prabowo-Gibran di bagian sisi belakang kiri dan kanannya dengan tulisan Bersama Indonesia Maju.
Secara tampilan, bus ini memiliki pintu di depan kiri serta bagian tengah kiri untuk naik dan turun penumpang.
Kursi di depan sampai pintu tengah posisinya saling berhadapan. Sedangkan di bagian tengah hingga belakang posisi kursi menghadap depan.

Kapasitas kursi bus ini sebanyak 20 kursi. Bus ini juga diperuntukan untuk penumpang berdiri layaknya TransJakarta. Bus ini juga dilengkapi dengan CCTV di kabinnya.
PT MAB ini adalah perusahaan milik Kepala KSP, Moeldoko.
Melansir dari berbagai sumber, bus listrik PT MAB ini saat awal dirilisnya ini dibanderol dengan harga Rp 5,3 miliar.
Bus ini diklaim bisa menempuh 250 km dari baterai penuh.
Kemudian ketika baterai diisi dari 10 persen sampai 100 persen, cukup dicas selama kurang lebih tiga jam.
Anies-Muhaimin Naik Mercy Hitam
Ada 8 Tantangan, Alumni ITB Minta Prabowo-Gibran Fokus ke Persoalan Ekonomi |
![]() |
---|
Isu Raffi Ahmad Masuk Bursa Menteri Prabowo Tak Dibantah Gerindra, Prabowo Pernah Sebut Sebagai Staf |
![]() |
---|
Eks Dewan Pakar TPN: Parpol Pendukung Ganjar Mahfud Lebih Layak Masuk Pemerintahan Prabowo |
![]() |
---|
Pengamat Sarankan Prabowo Tempatkan Megawati, SBY dan Jokowi di DPA, Bukan Presidential Club |
![]() |
---|
Pengamat Soal Surya Paloh Sungkan Minta Jatah Menteri ke Prabowo: Tak Semua Perlu Eksplisit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.