Liga 1

VAR Bakal Hadir di Liga 1, Wasit Indonesia yang Berlisensi FIFA Mulai Terbiasa Pakai di Lapangan

Wasit Thoriq Alkatiri memastikan rekan-rekan seprofesinya mulai terbiasa menggunakan Video Assistant Referee (VAR).

Editor: Wahyu Septiana
Tribunnews.com/Alfarizy AF
Wasit Thoriq Alkatiri saat ditemui di JSI Resort, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (17/2/2024) - Thoriq Alkatiri memastikan rekan-rekan seprofesinya mulai terbiasa menggunakan Video Assistant Referee (VAR). 

TRIBUNJAKARTA.COM - Wasit Thoriq Alkatiri memastikan rekan-rekan seprofesinya mulai terbiasa menggunakan Video Assistant Referee (VAR).

Terlebih dalam waktu dekat VAR bakal diterapkan pada babak championship Liga 1 2023/24, sekira Mei mendatang.

PT LIB dan PSSI pun saat ini terus mengembleng wasit dan petugas VAR Indonesia agar siap bertugas dalam waktu dekat.

Thoriq Alkatiri, mengatakan bahwa para wasit yang diproyeksikan memimpin laga dengan VAR sudah mulai terbiasa menggunakan teknologi itu.

"Jadi, sudah mulai 4-5 bulan yang lalu sudah mulai tahap akhir. Tahap itu hanya pengulangan-pengulangan supaya terbiasa di ruangan VAR," kata Thoriq Alkatiri kepada wartawan.

Para wasit dan petugas VAR yang terdiri dari AVAR dan Replay Operator pun telah mendapatkan pengalaman menjalankan pertandingan penuh.

Pada akhir pekan lalu, PT LIB bersama PSSI pun telah menggelar simulasi penggunaan VAR antara SSB lokal di JSI Resort, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (17/2/2024).

Setelah uji coba tersebut, nantinya VAR akan dijajal dalam kompetisi Elite Pro Academy (EPA).

Sebelum resmi dipakai di Liga 1, FIFA akan terlebih dulu meninjau progres pemakaian VAR di tanah air.

"Pertandingan-pertandingan full-match ini agar wasit-wasit terbiasa menggunakan teknologi ini, itu tahap terakhir," kata wasit yang berlisensi FIFA tersebut.

"Tinggal finalisasi dari FIFA nanti datang untuk melihat proses latihan ini," sambung pria asak Purwakarta itu.

Layar monitor yang menayangkan hasil kamera VAR dalam uji coba penggunaan VAR oleh PT LIB di JSI Resort, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (17/2/2024).
Layar monitor yang menayangkan hasil kamera VAR dalam uji coba penggunaan VAR oleh PT LIB di JSI Resort, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (17/2/2024). (Tribunnews/Alfarizy)

Bicara soal kendala selama pelaatihan, Thoriq mengatakan bahwa tak ada kendala yang berarti.

Beberapa poin yang disoroti Thoriq adalah wasit harus mengetahui betul kapan VAR bisa mengintervensi keputusan wasit.

"Kendalanya itu barang baru, jadi kami harus mulai terbiasa menggunakan," ucap pria berusia 35 tahun itu.

"Contohnya beberapa protokol apa saja yang harus diintervensi oleh VAR ketika wasit melakukan kesalahan. Jadi, tidak semua kesalahan wasit kita intervensi di lapangan," imbuhnya.

Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved