Stasiun Pasar Senen Padat, Pemudik Rela Pulang Demi Puasa Hari Pertama di Kampung
Sehari menjelang bulan suci Ramadan, Stasiun Pasar Senan mulai dipadati pemudik. Mereka pulang kampung untuk puasa pertama bersama keluarga.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, SENEN - Sehari menjelang bulan suci Ramadan, Stasiun Pasar Senan mulai dipadati pemudik.
Pantauan TribunJakarta.com di lokasi sekira pukul 17.00 WIB, tampak para pemudik memenuhi ruang tunggu keberangkatan di Stasiun Pasar Senen.
Mayoritas para pemudik terlihat membawa tas berukuran cukup besar.
Ada juga beberapa pemudik yang tampak menenteng kardus berukuran besar.
Beberapa orang porter pun terlihat sibuk menawarkan jasa untuk membantu membawa barang bawaan para pemudik itu.
Sebagian besar pemudik terlihat pergi bersama keluarga, namun ada juga yang terlihat sendiri.
Susanto (24) salah satunya, warga Tangerang Selatan, Banten yang ingin mudik ke Bandung, Jawa Barat.
Ia mengaku sengaja pulang kampung agar bisa menjalankan ibadah puasa bersama keluarga di awal Ramadan.
“Kebetulan masih single. Jadi pulang kampung aja biar besok bisa sahur dan buka puasa bareng keluarga di Bandung,” ucapnya saat ditemui di Stasiun Pasae Senen, Senin (11/3/2024).
Pegawai bank swasta ini pun memilih mengambil jatah cuti di awal bulan puasa ini agar bisa lebih lama bersama keluarga di kampung halaman.
“Ambil cuti dua hari sampai hari Kamis, lalu Jumat mau wfh (kerja dari rumah) saja. Jadi bisa semingguan di kampung. Balik lagi Sabtu besok,” ujarnya.
Lain Susanto, lain lagi Tia Rahma (28) yang mengaku ingin pulang ke Surabaya setelah sebelumnya menghabiskan libur panjang di ibu kota.
Ia sengaja kembali ke Surabaya agar besok masih bisa beristirahat sebelum kembali bekerja di hari Rabu mendatang.
“Enggak mudik, ini mau balik merantau. Kemarin liburan di Jakarta sejak hari Jumat. Hari ini pulang, lumayan kan masih bisa istirahat sehari dikosan besok,” tuturnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Kondisi-Stasiun-Pasar-Senen-Jakarta-Pusat-yang-mulai-dipadati-pemudik-di-H-1-Ramadan.jpg)