Ramadan 2024
Malam 17 Ramadan, Peringatan Nuzulul Quran di Masjid Luar Batang Diramaikan Jemaah
Peringatan Nuzulul Quran berlangsung di Masjid Jami Keramat Luar Batang pada malam ke-17 Ramadan 1445 Hijriah, Rabu (27/3/2024).
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, PENJARINGAN - Peringatan Nuzulul Quran berlangsung di Masjid Jami Keramat Luar Batang pada malam ke-17 Ramadan 1445 Hijriah, Rabu (27/3/2024).
Ribuan jemaah memadati masjid yang juga menjadi tempat bagi makam seorang ulama besar Al-Habib Husein bin Abubakar Alaydrus itu sejak menjelang waktu berbuka puasa hingga malam hari.
Jemaah yang berasal dari berbagai daerah baik di dalam maupun luar Jakarta berkumpul untuk menyantap hidangan berbuka puasa, sebelum melanjutkan salat magrib, salat tarawih, hingga masuk ke peringatan Nuzulul Quran.
Nuzulul Quran selalu menjadi kegiatan rutin yang digelar di Masjid Jami Keramat Luar Batang untuk memperingati peristiwa turunnya Al-Quran.
Mutawalli Masjid Luar Batang Habib Husein bin Hasan Alaydrus mengatakan, peringatan Nuzulul Quran ini juga menjadi momen mempersatukan umat di bulan Ramadan.
"Tiap tahun kita menyelenggarakan berbuka puasa bersama, malam 17 Ramadan. Setiap tahun malam 17," katanya di lokasi.
"Momen ini perlu kita sikapi bahwa malam 17 ini perlu kita bikin kumpul, bertepatan dengan acara Nuzulul Quran," ucap Habib Husein disambung tokoh Masjid Luar Batang lainnya, Habib Ali Reza bin Abdullah Alaydrus.
Momen Nuzulul Quran di malam ke-17 Ramadan ini juga diharapkan dapat meningkatkan iman keislaman para jemaah.
Habib Husein berpesan, Ramadan sejatinya menjadi bulan suci untuk setiap umat muslim menjalankan seluruh perintah Allah SWT dan menjauhi larangan-Nya.
"Di dalam kita menjalankan perintah Allah di bulan Ramadan, di bulan suci, kita tingkatkan iman Islam kita, jangan sampai melenceng dari agama yang kita anut, insya Allah mudah-mudahan kabul hajatnya mudah-mudahan Allah yang mengabulkan," ucapnya.
Serangkaian Kegiatan Rutin di Masjid Luar Batang
Sekretaris Makam Keramat Luar Batang, Habib Husein Fikri bin Abdullah Alaydrus mengatakan, Nuzulul Quran merupakan satu dari serangkaian kegiatan yang diadakan di masjid tersebut setiap tahunnya.
Menurut Habib Husein Fikri, setidaknya ada empat agenda utama yang rutin diselenggarakan di Masjid Luar Batang dalam kurun waktu satu tahun.
"Biasa di masjid dan makam Al-Habib Husein Bin Abubakar Alaydrus Keramat Luar Batang, kami dari keluarga makam biasa menyelenggarakan acara-acara rutin," katanya.
Acara pertama yakni Maulid Nabi Muhammad SAW yang diadakan di Ahad akhir di bulan Rabiul Awal.
| Jaga Toleransi, Umat Hindu Bekasi Gelar Bhoga Sevanam Sekaligus Bagi-bagi Takjil |
|
|---|
| Lebaran Sebentar Lagi, Kapan Batas Akhir Bayar Zakat Fitrah? Segini Besaran yang Harus Dikeluarkan |
|
|---|
| Doa yang Dibaca saat Menerima Zakat Fitrah, Disertai 5 Etika Bagi Penerima Zakat atau Mustahiq |
|
|---|
| 10 Manfaat Zakat Fitrah Sebelum Lebaran Idul Fitri, Bisa Jadi Tiket Masuk Surga |
|
|---|
| Ini Bacaan Doa Malam Lailatul Qadar, Jangan Lupa Diamalkan di 10 Hari Terakhir Ramadan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Suasana-Masjid-Jami-Keramat-Luar-Batang-di-Penjaringan-Jakarta-Utara.jpg)