Lebaran 2024

Jumlah Penumpang di Stasiun Pasar Senen Hari Ini Menurun Jelang Masa Mudik Lebaran 2024

KAI mengatakan, masa mudik dan balik Lebaran 2024 baru akan dimulai pada Minggu (31/3/2024) esok sampai 21 April 2024.

Elga Hikari Putra/TribunJakarta.com
Suasana di Stasiun Pasar Senen pada Sabtu (30/3/2024). Berdasarkan data KAI Daop 1 Jakarta, jumlah penumpang di hari ini menurun dibandingkan dua hari terakhir. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM - Jumlah penumpang yang menggunakan kereta api dari Stasiun Pasar Senen hari ini, Sabtu (30/3/2024) menurun dibandingkan dua hari terakhir.

Berdasarkan data dari KAI Daop 1 Jakarta, jumlah penumpang yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen hari ini berjumlah 9.207 penumpang untuk menuju sejumlah kota di Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur.

Angka hari ini menurun cukup besar dibandingkan keberangkatan pada Jumat (29/3/2024) kemarin yang berada di angka 12.134 maupun pada Kamis (28/3/2024) yang memberangkatkan 13.805 penumpang seiring libur panjang di akhir pekan ini.

Kahumas Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko mengatakan, masa mudik dan balik Lebaran 2024 baru akan dimulai pada Minggu (31/3/2024) esok sampai 21 April 2024.

"Dengan Total ketersediaan tempat duduk sebanyak 957.138 kursi atau 43.506 kursiĀ  perharinya. Dimana yang sudah terjual sebanyak 610.634 kursi," kata Ixfan.

Sementara itu, lantaran saar ini belum memasuki masa mudik Lebaran, tak semua penumpang yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen hari ini adalah pemudik.

Banyak juga dari mereka yang memang hendak ada urusan di kota lain maupun yang hendak pulang usai menghadiri kegiatan di Jakarta.

"Saya memang mau pulang ke Jogja karena setiap Sabtu ke Jakarta untuk mengantar anak berobat," kata Murni, salah seorang penumpang kereta api Bogowonto.

Suasana di Stasiun Pasar Senen pada Sabtu (30/3/2024). (1)
Suasana di Stasiun Pasar Senen pada Sabtu (30/3/2024). Berdasarkan data KAI Daop 1 Jakarta, jumlah penumpang di hari ini menurun dibandingkan dua hari terakhir. (1)

Sementara itu, beberapa pemudik yang memutuskan pulang kampung di hari ini adalah mereka yang berkuliah atau bekerja di sektor informal.

Mereka memilih mudik lebih cepat karena sudah kehabisan tiket untuk mudik di jelang Lebaran.

"Harusnya kuliah libur masih minggu depan, tapi karena udah ga kebagian tiket, daripada nanti tiketnya lebih mahal lagi kalau naik bus atau pesawat mending pulang sekarang aja," kata dia.

Dapatkan Informasi lain dari TribunJakarta.com via saluran Whatsapp di sini

Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved