Pilkada DKI 2024

5 Nama Berpeluang Maju Jalur Independen di Pilgub Jakarta, Bukan Cuma Jenderal Bintang 3

Lima tokoh berpeluang maju melalui jalur independen atau non partai politik pada Pilgub Jakarta 2024. Bukan cuma jenderal bintang 3. Ini sosoknya.

Kolase Foto Tribun Jakarta
Kolase Foto sejumlah tokoh punya kans maju Pilgub Jakarta 2024 melalui jalur independen. Lima tokoh berpeluang maju melalui jalur independen atau non partai politik pada Pilgub Jakarta 2024. Bukan cuma jenderal bintang 3. Ini sosoknya. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Lima tokoh berpeluang maju melalui jalur independen atau non partai politik pada Pilgub Jakarta 2024.

Tim satu tokoh sudah mulai berkonsultasi ke KPU DKI Jakarta mengenai persyaratan maju sebagai Calon Gubernur DKI Jakarta.

Tokoh tersebut yakni purnawirawan jenderal bintang tiga Dharma Pongrekun.

"Yang sudah kita dengarkan salah satunya Pak Dharma Pongrekun ya. Timnya sudah berkonsultasi. Yang lainnya masih informal saja. Belum secara resmi. Kita akan tunggu nanti," kata Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta Wahyu Dinata, Rabu (17/4/2024).

Namun bukan hanya Komjen Pol (Purn) Dharma Pongrekun yang punya kans maju melalui jalur independen.

Tetapi ada empat tokoh lain yang memiliki peluang maju secara independen.

Meskipun, syarat maju sebagai Cagub DKI Jakarta lewat jalur independen tidak mudah.

Syarat utama bagi calon independen bisa maju di Pilkada Jakarta yakni mendapatkan dukungan berupa fotokopi KTP dari 7,5 persen jumlah daftar pemilih tetap (DPT) dari Pemilu terakhir sebelum Pilkada ini kurang lebih 618.000 KTP dan pernyataan dukungan.

TribunJakarta.com merangkum lima tokoh yang diprediksi maju di Pilkada Jakarta 2024 lewat jalur independen:

1.Noer Fajriensyah

Kolase Noer Fajrieansyah dan spanduk Noer Fajrieansyah.
Kolase Noer Fajrieansyah dan spanduk Noer Fajrieansyah. (Kolase Foto Tribun Jakarta)

Nama Komisaris PT Petrokimia Gresik (Persero), Noer Fajrieansyah meramaikan bursa Pilgub Jakarta 2024.

Rekan-rekannya sejak aktif di organisasi kemahasiswaan dan kepemudaan mendorong Noer Fajriensyah maju dalam Pilgub Jakarta 2024.

Koordinator Temen Bang Fajrie, Rachmat Ariyanto menyatakan dujungan tersebut diberikan dengan kesadaran penuh.

Ia pun mengungkapkan alasannya mendukung mantan Ketum PB HMI itu maju di Pilkada DKI Jakarta 2024.

Rachmat Ariyanto mengaku telah membersamai Fajrie sejak belasan tahun silam sehingga paham karakter dan kemampuannya.

"Secara politik, Fajrie memiliki kapasitas sebagai pemimpin Jakarta. Rekam jejaknya sebagai mantan Ketum PB HMI Ketum KNPI penanda Fajrie kaya pengalaman dan mental bertarung dalam kehidupan politik," kata Rahmat dalam keterangan tertulis, Sabtu (6/4/2024).

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved