Kebakaran Hari Ini

Kebakaran Ruko 3 Lantai di Penjaringan, Warga Kocar Kacir Banyak Aksesoris HP Meledak Terbakar Api

Kebakaran terjadi di area Ruko Pasir Mas, Jalan Pluit Dalam 3, Penjaringan, Jakarta Utara hari ini, Jumat (10/5/2024).

TribunJakarta
Kebakaran terjadi di area Ruko Pasir Mas, Jalan Pluit Dalam 3, Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (10/5/2024). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, PENJARINGAN - Kebakaran terjadi di area Ruko Pasir Mas, Jalan Pluit Dalam 3, Penjaringan, Jakarta Utara hari ini, Jumat (10/5/2024).

Sebuah ruko berlantai 3 yang dijadikan sebagai gudang penyimpanan aksesoris handphone, ludes dilalap si jago merah dalam peristiwa kebakaran tersebut.

Asap tebal yang muncul dari ledakan barang-barang di dalam ruko itupun, terasa perih hingga membuat warga yang beraktivitas di area ruko kocar-kacir.

Kasiops Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara Abdul Wahid mengatakan, kebakaran ini awalnya dilaporkan sekitar pukul 12.35 WIB.

Puluhan petugas yang tiba menggunakan 15 unit mobil pemadam kebakaran langsung berupaya masuk ke area ruko dan melakukan penyemprotan.

Asap yang keluar dari ruko 3 lantai itu sudah begitu tebal sehingga warga yang beraktivitas di sekitarnya mencoba keluar dari area tersebut.

Hal itu pun membuat petugas agak kesulitan saat akan melakukan upaya pemadaman awal.

"Karena memang terlihat asap cukup besar ya dan banyak masyarakat ingin menyelamatkan diri, sehingga agak tersendat," kata Wahid.

15 unit mobil pemadam kebakaran yang ada di lokasi lantas dijejerkan untuk merangkai selang guna memperlancar proses pemadaman.

Selang dipasang menyambung dari mobil pemadam di luar ruko sampai ke dalamnya, sebelum akhirnya sumber air dibuka untuk penyemprotan.

Upaya pemadaman dilakukan dengan cara menyemprotkan air dari tiga selang utama ke lantai 1, lantai 2, dan lantai 3 ruko yang terbakar.

Ketika dilakukan penyemprotan, terpantau api tiba-tiba berkobar hebat lantaran merembet ke barang-barang yang berada di dalam ruko.

"Jadi ada barang-barang yang dibungkus oleh kardus dan itu tumpukannya juga cukup padat, cukup rapat, sehingga pertama memang agak menyulitkan," kata Wahid.

"Kita datang depannya tertutup, bahkan kita untuk memulai aktivitas di depan kita masuk ke dalam itu kita harus bongkar teralisnya," sambungnya lagi.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved