Pilkada DKI 2024
Megawati dan Prabowo Kompak Soal Pilkada Jakarta, PDIP Akui Kirim Komunikator ke Gerindra
Megawati Soekarnoputri dan Prabowo Subianto, kompak dalam menyikapi Pilkada Jakarta.
TRIBUNJAKARTA.COM - Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri dan Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto, kompak dalam menyikapi Pilkada Jakarta.
Dalam waktu tiga bulan sebelum pendaftaran cagub-cawagub, keduanya sudah mengantungi nama jagoannya masing-masing.
Kedua partai itupun berpotensi berkoalisi pada kontestasi politik Daerah Khusus Jakarta 2024 ini.
PDIP mengaku sudah mengirim komunikator untuk berbicara dengan pihak Gerindra.
Prabowo Kantungi Nama
Ketua Harian DPP Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, mengugkapkan, Prabowo sudah mengantungi nama yang akan diusung pada Pilkada Jakarta.
Dasco menyebut sosok yang akan diusung partai berlogo kepala Garuda bisa menjadi cagub ataupun cawagub.
"Ada dua opsi salah satunya itu pasti ada kader Gerindra baik menjadi gubernur atau wakil gubernur dan akan dibahas ke dalam rapat koalisi," ucap Dasco saat acara halal bihalal DPD Gerindra DKI Jakarta, Kamis (9/5/2024), dikutip dari Kompas.com.

Namun, Dasco belum bersedia membocorkan nama kader yang akan mengikuti kontestasi pemilihan gubernur (Pilgub) DKI Jakarta.
"Nama-nama itu masih rahasia," ucap Dasco.
2 Keponakan
Sebelumnya, Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, mengaku sudah menyiapkan empat nama internal yang akan diusung di Pilkada Jakarta 2024.
Ariza, sapaan karibnya, mengungkapkan, keempat nama itu yakni dua ponakan Prabowo Subianto yakni Rahayu Saraswati dan Budi Djiwandono.
Kemudian ada nama Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Rani Mauliani dan Ariza sendiri yang pernah menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta pendamping Anies Baswedan.

Terkait siapa yang nantinya akan diputuskan maju di Pilkada Jakarta, Ariza menegaskan hal itu merupakan kewenangan Prabowo selaku ketua umum.
"Memang kami kemarin rapat dengan Pak Muzani, Pak Dasco, diminta nama (cagub). saya bilang kita nggak usah usulin nama, tapi tetap harus usul nama."
Akhirnya kita usulkan dari DKI empat nama. Pertama mbak Sarah (Rahayu Saraswati, Budi Djiwandono, Rani Mauliani, dan saya Riza Patria," kata Ariza saat sambutan di acara Halalbihalal Gerindra DKI di Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Kamis (9/5/2024).
Megawati Kantungi Nama
Megawati Soekarnoputri
Prabowo Subianto
PDIP
Gerindra
Pilkada Jakarta
Sufmi Dasco Ahmad
Hasto Kristiyanto
Rencana Pram-Rano Bangun Rusun di Atas Sekolah hingga Kantor Pemerintahan |
![]() |
---|
Megawati Beberkan Siasatnya Menangkan Pilkada Jakarta 2024 dengan Pram-Rano: 'Gua Tunjukin Silatnya' |
![]() |
---|
Tak Masuk Tim Transisi Pram-Rano, Anies dan Ahok Bakal Tetap Dilibatkan Dalam Transisi Kepemimpinan |
![]() |
---|
Pramono Anung Cium 3 Kali Tangan Megawati, Kemenangan Pilkada Jakarta Disorot di HUT PDIP |
![]() |
---|
Bukan di Tim Transisi, Pramono-Rano Bakal Jadikan Mantan Gubernur Jakarta Sebagai Konsultan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.