Cara Melembutkan Hati yang Keras Menurut Ustaz Adi Hidayat, Berdebat Jangan Marah-Marah

Cara melembutkan hati yang keras menurut Ustaz Adi Hidayat. Bukan dengan marah-marah

Tayang:
BangkaPos
Ustaz Adi Hidayat 

TRIBUNJAKARTA.COM - Simak cara melembutkan hati yang keras menurut Ustaz Adi Hidayat.

Sebagai manusia, semua orang pasti pernah melakukan kesalahan.

Namun seringkali, kerabat, orangtua, anak, atau pun orang-orang terdekat yang berada dalam kesalahan, tak sadar akan kesalahan tersebut.

Hal ini kerap menimbulkan perselisihan ketika kita hendak memberikan nasihat.

Hati yang keras, terkadang membuat seseorang bersikukuh dan tak mau menerima nasihat dari orang lain.

Dalam salah satu ceramahnya, Ustaz Adi Hidayat membagikan cara menghadapi situasi tersebut.

Menurut Ustaz Adi Hidayat, ketika berada dalam situasi tersebut hendaknya kita memberikan pemahaman dengan cara yang bijak.

Ketimbang marah-marah, hati yang keras baiknya agar disikapi dengan hati yang lembut.

Ia pun mencontohkan saat seorang anak yang sudah dewasa kemudian berselisih dengan ibunya yang sudah tua.

"Kalau ada anak-anak rewel, bayi rewel, apa ibu bentak? 'diam kamu', tidak, yang keluar apa? 'sayang', dipeluk dan sebagainya," kata Ustaz Adi Hidayat, dikutip dari youtube channelnya.

"Nah ada kondisi itu yang diisyaratkan dalam Al-Quran, kadang (keadaan) dibalik supaya kita punya kesempatan berbakti kepada orangtua yang telah merawat dari kecil. Ada kondisi orangtua yang kembali pada sifat anak itu," kata dia.

Diibaratkan, orangtua seolah bersikap kembali seperti anak-anak saat sudah lansia.

Menghadapi ini, seorang anak seharusnya bisa bersabar dan memberi pemahaman dengan penuh kelembutan.

Dalam Surah Al-Ahqaf ayat 15 dituliskan: 

وَوَصَّيْنَا الْاِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ اِحْسَانًا ۗحَمَلَتْهُ اُمُّهٗ كُرْهًا وَّوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۗوَحَمْلُهٗ وَفِصٰلُهٗ ثَلٰثُوْنَ شَهْرًا ۗحَتّٰىٓ اِذَا بَلَغَ اَشُدَّهٗ وَبَلَغَ اَرْبَعِيْنَ سَنَةًۙ قَالَ رَبِّ اَوْزِعْنِيْٓ اَنْ اَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِيْٓ اَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلٰى وَالِدَيَّ وَاَنْ اَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضٰىهُ وَاَصْلِحْ لِيْ فِيْ ذُرِّيَّتِيْۗ اِنِّيْ تُبْتُ اِلَيْكَ وَاِنِّيْ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved