Pilkada DKI 2024

Singgung Bobotoh Persib, Pengamat Sebut Ridwan Kamil Bakal Sulit Pikat Hari Jakmania

Bakal calon gubernur (cagub) Ridwan Kamil menyinggung Jakmania saat dirinya baru ditugaskan maju di Pilkada Jakarta 2024.

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Kurator Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang juga Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menjawab pertanyaan saat wawancara khusus dengan Tribunnews di Kantor Tribun Network, Jakarta, Selasa (28/5/2024). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Bakal calon gubernur (cagub) Ridwan Kamil menyinggung Jakmania saat dirinya baru ditugaskan maju di Pilkada Jakarta 2024.

Eks Gubernur Jawa Barat ini pun berjanji bakal langsung mencintai kelompok suporter Persija Jakarta.

Pengamat politik Jamiluddin Ritonga menilai, pernyataan ini diungkapkan Ridwan Kamil sebagai upayanya memikat hati warga Jakarta lewat sepak bola.

“Para Jakmania dibutuhkan Ridwan Kamil karena suaranya dapat memenangkannya pada Pilkada Jakarta 2024,” ucapnya saat dikonfirmasi, Sabtu (10/8/2024).

Sebagai informasi, Jakmania selama ini memang dikenal sebagai salah satu kelompok suporter paling militan di Indonesia.

Jumlahnya pun mencapai jutaan orang. Hal ini bisa dilihat dari pengikut Persija Jakarta di instagram yang jumlahnya mencapai 3,9 juta jiwa.

Pendekatan yang dilakukan mantan Wali Kota Bandung kepada Jakmania ini pun diharapkan bisa mengerek elektabilitasnya. 

“Upaya Ridwan Kamil itu cara cerdas dalam mendekati Jakmania. Sebab, suara Jakmania akan menentukan menang tidaknya Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024. Dengan jumlah sebanyak itu, tentu Jakmania akan menjadi rebutan bagi cagub yang berkontestasi di Jakarta,” tuturnya.

“Kalau semua suara Jakmania memilih Ridwan Kamil, maka kemenangan sudah pasti di tangan,” sambungnya.

Hanya saja, Jamiluddin menilai sangat sulit mengharapkan suara Jakmania akan bulat memilih Ridwan Kamil.

lihat fotoHasil Survei Bukti Pertarungan Anies Vs Ahok di Pilkada Jakarta, Bagaimana Kans Tarung Ulang Eks Pemimpin DKI?
Hasil Survei Bukti Pertarungan Anies Vs Ahok di Pilkada Jakarta, Bagaimana Kans Tarung Ulang Eks Pemimpin DKI?

Pasalnya, saat ini sudah banyak kelompok suporter yang menolak untuk dijadikan kendaraan politik bagi kandidat tertentu.

“Organisasi Jakmania ini saya lihat sangat cair yaC bukan dalam sistem komando. Karena itu, pilihan pengurus Jakmania pada cagub tertentu tudak dengan sendirinya akan diikuti oleh anggotanya,” tuturnya.

Apalagi, Ridwan Kamil berasal dari Jawa Barat yang kental dengan nuansa Persib Bandung, rival terberat Persija di Liga Indonesia.

Kedua kelompok suporter pun dikenal acap kali terlibat bentrok setiap kali kedua tim berlaga.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved