Warga Cawang Keluhkan Pembakaran Sampah, Sudah 2 Tahun Lapor Tapi Tak Tertangani
Warga Kelurahan Cawang, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur mengeluhkan pembakaran sampah yang terjadi di permukiman mereka.
Penulis: Bima Putra | Editor: Nur Indah Farrah Audina
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, KRAMAT JATI - Warga Kelurahan Cawang, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur mengeluhkan pembakaran sampah yang terjadi di permukiman mereka.
Berdasar aduan pada aplikasi Jakarta Kini (Jaki) dengan nomor JK2408040261 warga bahkan menyebut sudah mengadukan kasus sejak dua tahun lalu, tapi masalah tak kunjung tertangani.
"Bisa enggak matikan api ini? Bisa enggak tangkap pelakunya? Sudah dua tahun saya melapor, tapi dinas hanya berkunjung saja. Foto-foto pakai foto berulang," kata pelapor dalam aduannya di Jaki.
Dalam aduannya, pelapor turut melampirkan bukti dokumentasi foto pembakaran sampah pada sebuah lahan kosong dengan kepulan asap yang membubung tinggi.
Aduan warga pada aplikasi Jaki ini pun sudah diterima Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Timur sejak 4 Agustus 2024 lalu, tapi hingga Sabtu (10/8/2024) laporan masih dalam proses penanganan.
"Jangan nyuruh kami sabar, sudah dua tahun kami melaporkan ini. Tidak ada hal konkrit (penanganan)," tutur pelapor dalam aduannya.
Pihak Kelurahan Cawang membenarkan adanya aduan warga pada aplikasi Jaki terkait masalah pembakaran sampah yang terjadi secara berulang, namun hingga kini belum tertangani.
Lurah Cawang Didik Diarjo menuturkan pihaknya sudah menyampaikan aduan warga kepada Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta yang berwenang menindaklanjuti masalah.
"Kelurahan sifatnya meneruskan aduan ke Dinas Lingkungan Hidup. Karena yang bisa menindak kegiatan pembakaran sesuai kewenangan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta," tutur Didik.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.