Pilkada DKI 2024
3 Hasil Survei Elektabilitas Cagub Jakarta: Pramono Anung, Ridwan Kamil dan Dharma Pongrekun
Warga Jakarta resmi mendapat tiga calon gubernur pada Pilkada Jakarta 2024, yakni Pramono Anung, Ridwan Kamil dan Dharma Pongrekun.
TRIBUNJAKARTA.COM - Warga Jakarta resmi mendapat tiga calon gubernur pada Pilkada Jakarta 2024, yakni Pramono Anung, Ridwan Kamil dan Dharma Pongrekun.
Pramono bersanding dengan sesama kader PDIP, Rano Karno diusung PDIP dan Hanura.
Sedangkan Ridwan Kamil yang merupakan Politikus Golkar berpasangan dengan Politikus PKS Suswono. Pasangan bernama RIDO ini diusung 13 partai, yakni Gerindra, PKS, Golkar, Demokrat, NasDem, PSI, PKB, Gelora, PBB, Perindo, PAN, PPP, serta Garuda.
Sementara Dharma yang seorang pensiunan Polri berpangkat terkahir Komjen, berpasangan dengan akademisi Kun Wardana Abyoto. Mereka maju melalui jalur independen.
Lantas bagaimana elektabilitas ketiga Cagub Jakarta itu.
Seperti diketahui, elektabilitas merupakan salah satu modal untuk bertarung politik.
Pada tiga survei terakhir sebelum pendaftaran, Ridwan Kamil cenderung paling tinggi dibandingkan Dharma Pongrekun dan Pramono Anung.
Bahkan nama Pramono Anung tidak sama sekali muncul pada tiga survei itu.
Sementara, nama Dharma muncul pada simulasi top of mind.
TribunJakarta merangkum tiga hasil survei terakhir yang memotret elektabilitas kandidat cagub sebelum pendaftaran:
CER Indonesia
CER Indonesia merilis hasil survei terkait Pilkada Jakarta 2024 pada Rabu (24/7/2024).
Saat itu, nama Anies Baswedan unggul jauh dari kandidat cagub lainnya.
Pada simulasi 10 nama, elektabilitas eks Gubernur jakarta 2017-2022 itu mencapai 46,4 persen.
Angka tersebut mengungguli Ketua DPP PDIP yang juga eks Gubernur Jakarta (2014-2017), Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok, yang hanya mendapat elektabilitas 25,3 persen.
Sedangkan di posisi ketiga ada nama Wakil ketua Umum Golkar yang juga eks Gubernur Jawa Barat (2018-2023) Ridwan Kamil, dengan elektabilitas 16,8 persen.
| Rencana Pram-Rano Bangun Rusun di Atas Sekolah hingga Kantor Pemerintahan |
|
|---|
| Megawati Beberkan Siasatnya Menangkan Pilkada Jakarta 2024 dengan Pram-Rano: 'Gua Tunjukin Silatnya' |
|
|---|
| Tak Masuk Tim Transisi Pram-Rano, Anies dan Ahok Bakal Tetap Dilibatkan Dalam Transisi Kepemimpinan |
|
|---|
| Pramono Anung Cium 3 Kali Tangan Megawati, Kemenangan Pilkada Jakarta Disorot di HUT PDIP |
|
|---|
| Bukan di Tim Transisi, Pramono-Rano Bakal Jadikan Mantan Gubernur Jakarta Sebagai Konsultan |
|
|---|