Efisiensi Anggaran, Pemprov DKI Pangkas APBD 2025 hingga Rp 1,548 Triliun

ebagai tindaklanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto terkait efisiensi anggaran, Pemprov DKI bakal melakukan pemangkasan APBD 2025.

TribunJakarta.com/Dionisius Arya Bima Suci
PJ GUBERNUR TEGUH - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi saat ditemui di Balai Kota Jakarta, Senin (17/2/2025). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Sebagai tindaklanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto terkait efisiensi anggaran, Pemprov DKI bakal melakukan pemangkasan APBD 2025 hingga Rp1,548 triliun.

Hal ini diungkapkan Kepala Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) DKI Jakarta Michael Rolandi Cesnanta Brata dalam acara ‘Jakarta Update’ yang diselenggarakan di Balai Kota Jakarta pada Senin (17/2/2025) sore.

Michael menyebut, penyisiran anggaran dilakukan setelah Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi menerbitkan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 2 Tahun 2025 tentang Efisiensi dan Penyesuaian Belanja Tahun Anggaran 2025.

Adapun Ingub tersebut diterbitkan sebagai tindak lanjut dari Instruksi Presiden Prabowo terkait efisiensi APBN dan APBD 2025.

“Kami sudah melakukan proses penyisiran alokasi-alokasi anggaran di Pemprov DKI yang ingin dilakukan efisiensi di sana. Nah, seperti halnya di inpres, tentunya ada 7 area yang kami lakukan penyisiran kemarin melalui forum Asisten (Setda DKI),” ucapnya.

Efisiensi anggaran pun dilakukan dengan membatasi belanja pada kegiatan yang bersifat seremonial, kajian, percetakan, publikasi, dan seminar.

Dalam rangka penghematan, Pemprov DKI Jakarta juga mengurangi kegiatan studi banding, belanja perjalanan dinas, belanja honorarium, dan belanja yang bersifat pendukung.

“Kami fokuskan alokasi anggaran pada target kinerja pelayanan publik, selektif dalam pembelian hibah, serta melakukan penyesuaian belanja yang bersumber dari TKD. Ini adalah amanah dari inpres kepada gubernur, wali kota, dan bupati,” ujarnya.

Dari pemangkasan anggaran ini, diperkirakan anggaran yang dihemat Pemprov DKI Jakarta mencapai Rp1,548 triliun.

Adapun penyesuaian anggaran ini nantinya bakal dilakukan dalam APBD Perubahan 2025.

“Kami sudah menandai di seluruh area dengan nilai mencapai Rp1,548 triliun,” kata anak buah Pj Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi inj.

Angka ini pun nantinya bisa bertambah maupun berkurang tergantung kebijakan yang selanjutnya akan diambil oleh Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta terpilih Pramono Anung-Rano Karno yang akan dilantik pada Kamis (20/2/2025) besok.

Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

 

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved