Viral di Media Sosial
KLARIFIKASI Afif Xavi Cekcok dengan Laurend Lee dan Papa Rock, Bantah Dukung Para Pelawan Arah
Komika sekaligus aktor, Afif Syafi'i atau yang akrab dikenal Afif Xavi, sempat terlibat adu komentar dengan konten kreator pelawan arah.
TRIBUNJAKARTA.COM - Komika sekaligus aktor, Afif Syafi'i atau yang akrab dikenal Afif Xavi, sempat terlibat adu komentar dengan konten kreator pelawan arah, The Papa Rock.
Perdebatan itu dipicu komentar Afif yang menyenggol konten The Papa Rock tentang adu mulut seorang pengendara motor dengan salah satu anggota tim konten kreator The Papa Rock.
Afif mengaku kurang 'sreg' dengan cara berdebat salah satu anggota The Papa Rock yang dinilainya tak tepat.
Anggota tersebut seakan kalah debat dengan pengendara motor yang lawan arah.
Selain itu, Afif juga menyinggung mengenai jumlah penghasilan dari adsense di konten-konten itu.
"Udah bagus niatnya, mencegah lawan arah, itu adsense YouTube kalau nyala banyak banget penghasilan dari sini, tapi latih lagi cara debat, jadi kalau ada argumen kenceng dari orang lawan arah bisa ngelawan, biar enggak kosong kayak gini, didebat malah hah heh hoh," komentar Afif di postingan tersebut.
Komentar itu mengundang respons dari The Papa Rock sang pemilik akun hingga rekan sesama konten kreator pencegat pelawan arah, Laurend Lee Hutagalung.
Perdebatan mereka pun memantik komentar-komentar lainnya dari warga net.
Ada yang mendukung Afif, tetapi tak sedikit juga yang mengkritik hingga menghujatnya usai Afif berkomentar di postingan tersebut.
Afif kemudian memberikan klarifikasinya soal perdebatan antara konten kreator tersebut yang menimbulkan kegaduhan di dunia maya.
"Assalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh, mungkin kalian udah tahu tentang komentar gue yang lagi viral yang gue komen di Instagram akun konten kreator pencegat pelawan arah dan mungkin yang belum tahu gua kasih tahu videonya dan gua kasih tahu komen gue," ujarnya seperti dikutip dari postingan di akun Instagram-nya pada Senin (16/6/2025).
"Dari awal sampai akhir, tidak ada satu pun kalimat dari gua yang mengatakan bahwa gua tidak setuju, dan tidak suka dengan konten tersebut."
"Apalagi gua mendukung para pelanggar atau pelawan arah yang naik trotoar, tidak ada sama sekali. Yang sangat gua sayangkan, concern gua adalah itu ketika berdebat.
"Jadi, ketika kita berada di posisi yang benar, dan kita pengen lalu lintas lancar enggak ada kecelakaan, trotoar juga pemilik pejalan kaki, tapi sayang banget pas didebat itu gue ngerasa seakan-akan tuh kayak kalah gitu."
"Gue setuju, gue paham kalau berdebat dengan orang yang udah salah, dengan orang yang mungkin kurang pinter, itu buang-buang energi, cuman balik lagi, karena ini tontonan publik, ini edukasi, ekspektasi gua adalah ya kita bisa berargumen secara logis, secara moral kehidupan, atau secara hukum."
Wali Kota Prabumulih Punya Empat Istri yang Pernah Dibawa Kampanye, Harta Kekayaanya Fantastis! |
![]() |
---|
Wali Kota Prabumulih Ungkap 'Dosa' Kepala Sekolah yang Jadi Pemicu Pemecatan, Disdik: Buat Malu |
![]() |
---|
KLARIFIKASI Roni Ardiansyah Usai Dicopot dari Kepala SMPN 1 Prabumulih, Bukan Gara-gara Anak Pejabat |
![]() |
---|
Okky Madasari Kritik Jabatan Utusan Khusus Presiden Zita Anjani: Ini Sosoknya, Punya Banyak Prestasi |
![]() |
---|
SOSOK Okky Madasari, Novelis yang Kritik Pedas Jabatan Utusan Khusus Presiden Zita Anjani |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.