Diplomat Arya Daru Tewas di Kosan
2 Tempat yang Didatangi Arya Daru Diplomat Kemenlu Sebelum Ditemukan Tewas, Habiskan Waktu 1,5 Jam
16 hari setelah diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemlu) ditemukan tewas. Sejumlah fakta baru mulai terkuak.
TRIBUNJAKARTA.COM - 16 hari setelah diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Arya Daru Pangayunan ditemukan tewas terlilit lakban di kamar kosnya di kawasang Menteng, Jakarta Pusat, sejumlah fakta baru terkuak.
Salah satunya adalah tempat yang didatangi korban sebelum meninggal dunia.
Pada 7 Juli 2025 malam atau sehari sebelum ditemukan tewas di tanggal 8 Juli 2025, Arya berada di rooftop Kemenlu selama 1,5 jam.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Ade Ary Syam Indradi, menuturkan keberadaan Arya di rooftop Kemenlu terekam kamera CCTV.
"Jadi hasil pendalaman terhadap CCTV yang ada di Gedung Kemenlu, tempat korban bekerja kemudian pemeriksaan saksi-saksi oleh penyelidik, maka diduga tanggal 7 Juli 2025 jam 21.43-23.09 WIB atau sekitar 1 jam 26 menit, diduga korban ada rooftop lantai 12 Gedung Kemenlu," katanya dalam konferensi pers di Kantor Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (24/7/2025).
Ade Ary mengungkapkan mulanya, Arya naik menuju rooftop Gedung Kemenlu sambil membawa tas gendong dan tas belanja.
Namun, saat turun, korban tidak lagi membawa barang bawaannya tersebut. Dia mengatakan gerak-gerik Arya tersebut terekam kamera CCTV.
"Kemudian penyelidik mendapatkan fakta bahwa berdasarkan pengamatan CCTV tersebut, korban awalnya naik membawa tas gendong dan tas belanja."
"Kemudian saat turun, korban tidak membawa tas gendong dan tas belanja," jelas Ade Ary.
Namun, dia mengatakan pihaknya masih mendalami maksud dari Arya pergi ke rooftop Gedung Kemenlu.
Datangi Mal
Jika dirunut kronologi seperti yang disampaikan Ade Ary, kakak ipar Arya, Meta Bagus, menyebut adik iparnya itu sempat berkomunikasi pada 7 Juli 2025 malam dengan sang istri.
Bagus mengungkapkan komunikasi itu terjadi pada pukul 21.00 WIB atau 43 menit sebelum Arya terekam kamera CCTV hendak menuju rooftop Gedung Kemenlu.
Bagus mengatakan komunikasi Arya dan istri terjadi saat korban mengabarkan untuk pulang setelah membeli baju di mal Grand Indonesia, Jakarta Pusat.
"Di malamnya itu, adik saya itu berkontak dengan si Daru itu terakhir jam 9-an lah, dia (Daru) habis beli baju di Grand Indonesia, lagi antre taksi," katanya di Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta, dikutip dari YouTube Kompas TV, Selasa (15/7/2025).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.