DPRD DKI Jakarta Kawal Target Pemenuhan RTH

Pemerintah provinsi bersama DPRD DKI Jakarta terus memperkuat kolaborasi untuk memenuhi target RTH sebesar 30 persen dari total luas wilayah Jakarta

Tayang:
(dok.DDJP)
PImpinan DPRD Jakarta ikut peresmian Taman Bendera Pusaka 

TRIBUNJAKARTA.COM - Pemerintah provinsi bersama DPRD DKI Jakarta terus memperkuat kolaborasi untuk memenuhi target ruang terbuka hijau (RTH) sebesar 30 persen dari total luas wilayah Jakarta hingga 2045.

Upaya tersebut dilakukan melalui penambahan taman kota, optimalisasi lahan milik pemerintah, serta revitalisasi ruang publik agar lebih ramah lingkungan.

Selain itu, kebijakan pengendalian pemanfaatan lahan dan pengembangan kawasan hijau juga menjadi fokus bersama. Tujuannya, meningkatkan kualitas lingkungan dan keseimbangan ekosistem di ibukota.

Pemenuhan target tersebut sesuai amanat UU No. 26/2007 pada tahun 2045. Hingga awal 2026, pemenuhan RTH di Jakarta sudah mencapai 5,6 persen.

Strategi percepatan melibatkan penagihan lahan fasilitas sosial dan fasilitas umum (Fasos-fasum) dari pengembang. Termasuk optimalisasi lahan tidur/terbengkalai, serta pembangunan taman baru dan hutan kota secara bertahap.

Satu di antara upaya membangun RTH yakni Taman Bendera Pusaka dan Patung Fatmawati di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Peresmian taman itu pada Sabtu, 14 Maret 2026. Para pimpinan dan anggota DPRD DKI Jakarta hadir dalam kegiatan itu.

Menurut Ketua DPRD DKI Jakarta Khoirudin, taman tersebut menjadi bagian dari ruang publik baru. Sekaligus pengingat sejarah perjuangan bangsa.

Peresmian taman yang menggabungkan tiga kawasan ruang terbuka itu juga dihadiri Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri, Gubernur Pramono Anung, dan Wakil Gubernur Rano Karno.

Khoirudin mengapresiasi penataan kawasan yang kini menjadi ruang terbuka hijau (RTH) untuk ruang rekreasi bagi masyarakat.

Tiga taman menjadi satu dengan penataan yang sangat baik. Menghadirkan fasilitas yang menarik. "Ini aset bagi warga Jakarta Selatan," ujar Khoirudin.

Keberadaan Patung Fatmawati di kawasan taman itu, memiliki nilai historis penting bagi generasi muda. Fatmawati yang menjahit Bendera Pusaka Merah Putih.

Sehingga taman tersebut akan mengingatkan masyarakat pada sejarah perjuangan bangsa.

"Di sini juga ada tokoh bangsa yang bersejarah, yaitu Ibu Fatmawati," ungkap Khoirudin.

Senada dengan itu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino menuturkan, taman itu menjadi ruang publik penting di tengah kebutuhan RTH di Jakarta.

"Taman tersebut sangat indah dan estetik. Kehadirannya dapat menjadi oase ruang terbuka hijau bagi masyarakat di tengah kota," tutur Wibi.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
VS
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
VS
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved