Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, PENJARINGAN - Organisasi masyarakat Maluku Satu Rasa membagikan bantuan kepada masyarakat membutuhkan di hari pertama penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Jumat (10/4/2020) lalu.
Sebanyak 1.000 paket bantuan berupa makanan serta masker dan hand sanitizer dibagikan kepada masyarakat di sekitaran Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara.
Pengurus Maluku Satu Rasa Yerry Patty menuturkan, ribuan sembako tersebut disebar kepada orang-orang yang ditemui di jalanan.
"Sasaran pembagiannya itu ke pengemis, pemulung, dan ojol. Tapi kita lebih banyak cenderung ke pemulung gitu sih," kata Yerry, Sabtu (11/4/2020).
Yerry menuturkan, Kecamatan Penjaringan dipilih menjadi lokasi pembagian lantaran sangat dekat dengan tempat tinggalnya.
• Berikut Tiga Langkah Mudah Daftar Kartu Pra-Kerja dan Dokumen yang Harus Disiapkan
Ia menilai, orang-orang yang rutinitasnya setiap hari berada di jalanan sejatinya sangat membutuhkan masker dan hand sanitizer sebagai 'senjata' menangkal virus corona atau Covid-19.
"Tujuan pembagian ini untuk mempersempit ruang gerak penyebaran Covid-19. Jadi untuk ikut berpartisipasi mendukung program pemerintah," kata Yerry yang juga anak dari Ketua Umum Maluku Satu Rasa Yoppy Patty.
Yerry menuturkan, pembagian makanan serta masker dan hand sanitizer ini dilakukan sebanyak 20 anggota Maluku Satu Rasa.
• Imbau Pakai Masker Kain saat Keluar Rumah, Ridwan Kamil Pinjam Ini ke Syahrini: Misalkan Kalau Bosan
Mereka berkeliling mencari orang-orang di jalanan mulai dari wilayah Muara Baru sampai ke wilayah Teluk Gong.
"Ke depannya kita akan lakukan pembagian juga di luar Penjaringan. Rencananya pada tanggal 15 April mendatang," kata dia.