Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, KOJA - Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Nana Sudjana dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan sejumlah aplikasi untuk penanganan Covid-19.
Beberapa aplikasi ini diciptakan instansi-instansi yang ada di wilayah DKI Jakarta.

Pada peresmian yang dilakukan di halaman Mapolres Metro Jakarta Utara hari ini, dipaparkan beberapa aplikasi inovatif tersebut.
Aplikasi ciptaan Polres Metro Jakarta Utara meliputi Jakarta Utara Semangat Hadapi Covid (Sehad), Pantau Jakarta Utara Sehad, SPKTKu, dan Si Pitung Cerdas.
Dua di antaranya baru saja terbentuk, yakni Jakarta Utara Sehad dan Pantau Jakarta Utara Sehad.
Aplikasi Jakarta Utara Sehad dibuat untuk masyarakat yang telah menjalani tes deteksi Covid-19, baik rapid maupun swab test.
Melalui aplikasi ini masyarakat dapat melihat hasil swab test yang telah dijalani dan jadwal swab test selanjutnya.
Aplikasi ini juga bisa menjadi peringatan apabila ada masyarakat yang positif Covid-19 agar tidak keluar dari tempat isolasi mandiri.
Tak hanya itu, aplikasi Jakarta Utara Sehad juga dilengkapi dengan tombol panic button untuk panggilan darurat.
Adapun aplikasi Jakarta Utara Sehad hanya dapat diakses melalui gawai berbasis android dan bisa diunduh lewat Google Play.
Untuk menggunakan fitur-fitur aplikasi ini, pengguna gawai hanya tinggal memasukan NIK yang tertera pada KTP.
Aplikasi lainnya yang baru terbentuk ialah Pantau Jakarta Utara Sehad.
Aplikasi yang juga dapat diunduh lewat Google Play ini dibuat untuk mempermudah kerja Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Jakarta Utara, mulai dari tingkat Pemerintah Kota sampai ke tingkat RW.