Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARA - Pelayanan di Samsat Kebon Nanas, Jakarta Timur dihentikan karena proses penyemprotan disinfektan yang dilakukan Palang Merah Indonesia (PMI).
Kanit Samsat Jakarta Timur AKP Riko Fermi mengatakan sterilisasi sebenarnya hanya berlangsung pada Rabu (19/8/2020), namun layanan baru dibuka pada Senin (24/8/2020).
"Hari ini (19/8) saja khusus karena sterilisasi, kemudian kita mengikuti jadwal libur bersama (Muharam), jadi semua pelayanan libur dan buka kembali Senin," kata Riko di Jatinegara, Jakarta Timur, Rabu (19/8/2020).
Lantaran ditutup pembayaran pajak kendaraan bermotor sementara dialihkan ke Gerai Samsat Tamini Square, Gerai Samsat Grand Cakung.
Gerai Samsat Kecamatan Pulo Gadung, Kantor Samsat Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat dan Jakarta Selatan.
"Jadi untuk Kamis (20/8/2020) dan Jumat (21/8/2020) ditutup karena libur bersama. Untuk penyemprotan disinfektan hari ini saja," ujarnya.
Pemberitahuan penutupan sementara Samsat Jakarta Timur terpampang lewat spanduk besar di pintu masuk Samsat.
"Mohon maaf, pelayanan di Samsat Jakarta Timur ditutup satu hari kerja dikarenakan adanya sterilisasi gedung," tulis pemberitahuan.
Penyemprotan disinfektan dilakukan PMI hari ini juga tindak lanjut setelah satu anggota Polri yang bertugas di Samsat Jakarta Timur meninggal.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yugo mengatakan anggotanya tersebut meninggal karena penyakit paru beberapa waktu lalu.
Meski dari hasil uji swab sebelum meninggal dinyatakan negatif Covid-19, Pusdokkes Polri kembali melakukan uji swab setelah kematian.
Namun hasil uji swab yang dilakukan Pusdokkes Polri sebagai bentuk antisipasi mencegah penularan Covid-19 belum keluar.
"Kemudian telah dilakukan test swab kepada almarhum dan hasil test swab baru akan keluar besok," kata Sambodo saat dikonfirmasi, Selasa (18/8/2020).