Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda
TRIBUNJAKARTA.COM, TANGERANG - Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi mengimbau untuk menggunakan masker tiga lapis di Bandara Soekarno-Hatta.
Imbaun tersebut diperuntukan untuk para petugas dan penumpang di bandar udara terbesar di Indonesia tersebut.
Hal itu ia sampaikan usai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check pesawat bermasker milik Garuda Indonesia di Apron Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta.
"Tadi kami sempat ke pesawat garuda bermasker, kami apresiasi Garuda kampanye maskernya. Ada beberapa penumpang menggunkan masker scuba seyogyanya kita ganti," kata Budi, Minggu (1/11/2020).
Baca juga: Pantau Arus Balik Libur Panjang, Menhub Lakukan Ramp Cek Pesawat di Bandara Soekarno-Hatta
Dalam kesempatan yang sama, Budi sekalian membagikan masker kain tiga lapis kepada sejumlah penumpang dan petugas di Bandara Soekarno-Hatta.
Terlebih, sekarang sudah memasuki masa arus balik liburan panjangm
Ia berharap angka paparan Covid-19 di Tanah Air tidak bertambah pasca-libur panjang.
"Lakukan pekerjaan dengan baik supaya sehabis liburan ini tidak ada yang terpapar," ujarnya.
Dirinya juga meminta agar stakeholder di Bandara Soekarno-Hatta terus meningkatkan pengawasan dan menerapkan protokol kesehatan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
"Harapannya pada saat nanti covid berakhir kita siap dengan kinerja yang baik," ujar Budi.
Ramp check dilakukan pada sejumlah pesawat terbang di bandar udara terbesar di Indonesia tersebut.
Saat tiba di Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta, Budi langsung menuju apron Terminal 3, untuk mengecek keadaan pesawat.
Saat itu, Pesawat Garuda Boing 737-800 yang bermasker, baru mendarat dari Medan dan langsung dicek oleh Menhub bersama jajaran Garuda Indonesia.
Mulai dari roda dan mesin di dekat roda pesawat, landing gear, turbin, hingga kokpit dicek oleh Menhub Budi Karya.