Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, KRAMAT JATI - One Way di Tol Jakarta-Cikampek (Japek) yang sebelumnya dilakukan untuk mengurai kemacetan arus balik mudik dirubah menjadi contraflow pada Sabtu (7/5/2022) sore.
Kaur Bin Ops Satlantas Jakarta Timur, Iptu Danoe Prakoso perubahan ini dilakukan karena terjadi kemacetan panjang di jalur arteri dari arah Jakarta yang terjadi karena imbas one way.
"Salah satunya untuk meralaksasi yang tadi terdampak penutupan akses Tol menuju Cikampek," kata Danoe di pintu masuk Tol Jakarta-Cikampek, Halim, Jakarta Timur, Sabtu (7/5/2022).
Di Jalan Raya Kalimalang contohnya, kemacetan panjang terjadi sejak siang hari tadi hingga sore karena warga yang menuju Jawa Barat dan Jawa Tengah tidak bisa melintas di Tol.
Baru pada Sabtu sore tadi hingga malam hari ini ruas Tol Jakarta-Cikampek diubah menjadi sistem contraflow dengan membuka dua lajur dari KM 28 hingga KM 3+500.
Baca juga: Semua Jalan Arteri di Kota Bekasi Macet Imbas One Way Ruas Tol Trans Jawa Arus Balik Mudik LebaranĀ
"Untuk sementara kita buka, melihat pemberlakuan one way dari Kalikangkung menuju Cikampek. Dilanjutkan contraflow sampai dengan KM 3+500. Untuk pembukaan akses situasional," ujarnya.
Danoe menuturkan pembukaan Tol Jakarta-Cikampek masih bersifat situasional karena secara jadwal penerapan one way dilakukan sejak tanggal 6-8 Mei 2022.
Berdasar pantauan di lapangan hingga pukul 20.30 WIB arus lalu lintas di Tol Jakarta-Cikampek dari arah Cikampek menuju ke Jakarta maupun sebaliknya ramai lancar.
"Alhamdulillah tidak ada kendala apapun. Imbauan untuk pengendara untuk selalu menaati aturan maupun rambu-rambu lalu-lintas. Apabila lelah, letih, monggo silakan untuk berhenti di rest area," tuturnya.