TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Bunga bangkai atau tanaman yang memiliki nama latin Amorphophallus titanum kembali tumbuh di Kebun Raya Cibodas baru-baru ini.
Bunga yang biasanya tumbuh setiap 4 tahun sekali ini, ditemukan tumbuh kembali tepat di hari ulang tahun ke 171 Kebun Raya Cibodas, pada 11 April 2023 ini.
Menurut seorang peneliti BRIN, Destri, bunga ini diperkirakan akan mekar sempurna pada Lebaran tahun ini.
“Kemungkinan bunga bangkai ini akan tumbuh dan mekar secara sempurna saat lebaran tahun ini. Cuaca juga sangat mempengaruhi pertumbuhan bunga bangkai," kata Destri, dalam keterangan pers yang dikutip TribunJakarta.com, Jumat (14/4/2023).
Bunga bangkai, pertama kali ditemukan pada tahun 1878 oleh peneliti asal Italia, Dr. Odoardo Beccar.
Baca juga: Serunya Liburan ke Kebun Raya Cibodas BRIN, Mengamati Porses Mekar Bunga Bangkai yang Langka
Tanaman unik ini menjadi sangat populer karena bentuknya yang sangat cantik.
Selain itu, tanaman yang dijadikan maskot oleh Provinsi Bengkulu ini memiliki beberapa fakta yang unik.
Selain punya aroma yang sangat menyengat, bunga bangkai juga memiliki ukuran yang sangat tinggi, dan jarak waktu tumbuh yang cukup lama.
Karena keunikan tersebut, menjadikan bunga bangkai sebagai salah satu ikon pariwisata.
Kebun Raya Cibodas memiliki anugerah karena dapat ditumbuhi oleh bunga bangkai sebagai objek wisata.
Awalnya, bunga ini pertama kali di tanam pada tahun 2000.
Namun, bunga tersebut telah mekar pertama kali pada tahun 2004 dan sudah berbunga lebih dari 6 kali.
Sekitar tahun 2016, bunga bangkai tersebut tumbuh dan berbunga besar dengan tinggi 3,73 meter.
Selang satu tahun kemudian pada 2017, bunga bangkai berbunga lagi dikarenakan memiliki cadangan makanan yang lebih banyak.
Tumbuhan yang merupakan suku talas-talasan endemik itu tumbuh dengan tinggi 3,75 meter.
Kalau Tribuners tertarik mau lihat cantiknya bunga bangkai, langsung saja datang ke Kebun Raya Cibodas ya.
Baca artikel menarik lainnya di Google News.