TRIBUNJAKARTA.COM - Belum sepatah kata terucap secara publik, Paus Fransiskus sudah menggemparkan Indonesia dengan kesederhanaannya.
Paus Fransiskus terbang dari Roma, Italia selama 13 jam untuk tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta menggunakan pesawat ITA Airways, sekira pukul 11.25 WIB, Selasa (3/9/2024).
Indonesia yang tengah ramai dengan isu putra Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep bersama istrinya, Erina Gudono, bepergian ke Amerika naik jet pribadi justru kedatangan pemimpin tertinggi tahta suci Vatikan yang menggunakan pesawat komersil.
Baca juga: Heboh Video Diduga Kaesang dan Erina Gudono Borong Dior Naik Jet Pribadi, Apa Kata Pihak Istana?
Kendati bukan jet pribadi, namun pesawat tersebut disewa penuh untuk Paus dan rombongan menempuh jarak 11.351 kilometer Roma-Jakarta.
Paus Fransiskus yang sudah berusia 88 tahun itu memakai kursi roda.
Ia turun dari pesawat menggunakan lift.
Tidak ada penyambutan besar-besaran, pemimpin tertinggi Tahta Suci Vatikan itu hanya disambut dua anak Indonesia yang memberikan buket bunga serta sejumlah pemuka agama dan pejabat negara.
Senyum tak pernah lepas dari wajah Paus Fransiskus.
Ia juga tak henti melambaikan tangan kepada awak media.
Kesederhanaan Paus Fransiskus kembali ditunjukkan dengan mobil yang digunakan.
Bukan mobil mewah yang biasa digunakan para pejabat atau tamu negara, Paus Fransiskus memilih naik Toyota Innova Zenix.
Alasannya, Paus Fransiskus tidak ingin terlihat istimewa, dan memilih mobil yang digunakan masyarakat Indonesia kebanyakan.
"Benar beliau memilih mobil yang banyak digunakan oleh masyarakat, di sini Toyota Innova," kata Uskup Agung Jakarta, Ignatius Kardinal Suharyo, kepada Kompas.com, Senin (2/9/2024).
Paus Fransiskus pun memilih duduk di depan di samping sopir. Ia membuka kaca melambaikan tangan menyapa masyarakat yang menunggunya di pinggir jalan.
Dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, ia menuju Kedubes Vatikan.