Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, SETIABUDI - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menargetkan peningkatan jumlah pengguna transportasi umum mencapai lebih dari 31 persen pada akhir tahun 2025.
Hal ini disampaikan Pramono usai meresmikan peluncuran layanan baru TransJabodetabek B25 rute Bekasi-Dukuh Atas di Halte Galunggung, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis (3/7/2025).
Pramono pun menyebut, konektivitas angkutan umum di Jakarta sejatinya sudah mencapai 91 persen.
“Walau konektivitas kita sebenarnya sudah 91 persen, tapi belum digunakan secara maksimal,” ucapnya.
Oleh karena itu, Pemprov DKI Jakarta terus berupaya meningkatkan jumlah penggunaan transportasi publik.
Hal ini dilakukan guna mengatasi kemacetan dan polusi udara yang terus menjadi persoalan di Jakarta.
“Bersama bapak Dirut Transjakarta menargetkan mudah-mudahan di akhir tahun ini bisa di atas 31 persen,” ujarnya.
Pramono bilang, jumlah penumpang Transjakarta terus mengalami tren peningkatan cukup signifikan dalam tiga tahun terakhir.
Pada 2022, jumlah penumpang Transjakarta berada di angka 191 juta, kemudian naik menjadi 285 juta di tahun 2023.
Angka ini kembali menjadi 371,4 juta di tahun 2024 kemarin.
“Semua yang sudah naik itu memberikan apresiasi karena bersih, rapi, nyaman dibandingkan dengan negara-negara manapun. Sebenarnya kita sudah tidak kalah di transportasi publik untuk menggunakan bus,” tuturnya.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya