Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, PASAR REBO - Sebuah mortir atau senjata artileri ditemukan di Setu Pedongkelan, Kelurahan Pekayon, Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur pada Jumat (22/8/2025).
Kapolsek Pasar Rebo, AKP I Wayan Wijaya mengatakan mortir tersebut ditemukan seorang pedagang di tepi Setu Pedongkelan saat hendak mengambil cetok bangunan yang terjatuh.
"Saat itu air setu sedang surut. Pedagang itu melihat ada benda seperti termos lalu diangkat ke atas, ternyata sebuah mortir," kata Wayan saat dikonfirmasi di Jakarta Timur, Sabtu (23/8/2025).
Warga baru menyadari benda yang ditemukan sebuah mortir setelah membersihkannya, dan curiga karena bentuk dan bobotnya tidak lazim sebagaimana termos.
Temuan mortir tersebut lalu bergegas dilaporkan kepada pengurus lingkungan setempat, serta Bhabinkamtibmas Kelurahan Pekayon dan jajaran Polsek Pasar Rebo.
"Sempat dibersihkan. Setelah dibersihkan 'lah ini seperti mortir', terus dia lapor ke, laporan ke Polsek," ujarnya.
Wayan menuturkan setelah mendapat laporan pihaknya bergegas mendatangi lokasi kejadian, serta berkoordinasi dengan tim Penjinak Bom (Jibom) Gegana Polda Metro Jaya.
Belum diketahui pasti apakah mortir tersebut masih aktif atau tidak, karena usai kejadian Tim Jibom Gegana Polda Metro Jaya langsung mengamankan temuan.
"Untuk hasilnya sementara diperiksa oleh Tim Jibom Polda Metro Jaya," tuturnya.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya