SOSOK AKP Darkun, Polisi Jadi Korban Demo di DPR, Disebut Mati Tapi Dibantah, Prabowo Tercengang
AKP Darkun mendadak mendapat sorotan usai peristiwa besar di Jakarta demo buruh yang berlangsung di depan Gedung DPR berujung ricuh.
TRIBUNJAKARTA.COM - Nama AKP Darkun mendadak mendapat sorotan usai peristiwa besar di Jakarta demo buruh yang berlangsung di depan Gedung DPR berujung ricuh, pada 28 Agustus 2025.
Perwira Brimob ini disebut-sebut menjadi korban pengeroyokan massa hingga kabar kematiannya menyebar di media sosial.
Isu itu membuat publik heboh, bahkan sempat menyeret perhatian Presiden RI, Prabowo Subianto.
Prabowo turut memastikan kabar tersebut tidak benar dengan langsung melakukan pengecekan secara langsung ke AKP Darkun yang kini terbaring lemas di rumah sakit.
Fakta sebenarnya terkuak, Darkun saat ini masih hidup dan tengah dirawat di Rumah Sakit Polri Kramat Jati, Jakarta Timur.
Usai mengalami luka, dan kondisinya berangsur stabil.
Sosoknya pun kini jadi simbol dari kerasnya benturan di lapangan, sekaligus pengingat betapa mudahnya kabar bohong menyulut kehebohan nasional.
Berikut TribunJakarta rangkum sosok dari AKP Darkun:
Profil dan Jabatan
AKP Darkun adalah seorang perwira kepolisian berpangkat Ajun Komisaris Polisi (AKP).
Ia menjabat sebagai Komandan Kompi (Danki) Brimob di Detasemen A Pelopor II, Mako Brimob Kwitang, Jakarta Pusat.
Sebagai Danki Brimob, Darkun dikenal tegas dan disiplin, memimpin pasukan di lapangan dalam pengamanan aksi-aksi unjuk rasa besar di ibu kota.
Insiden Kericuhan Demo
Nama Darkun mendadak menjadi buah bibir usai peristiwa demo buruh di depan Gedung DPR pada 28 Agustus 2025.
Dalam kerusuhan itu, ia mengalami luka cukup serius di kepala akibat terlibat langsung dalam bentrokan dengan massa.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.