Banjir di Jakarta
Update: Banjir Jakarta Meluas Kamis Siang, 52 RT dan 17 Ruas Jalan Tergenang hingga 1,4 Meter!
Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sejak Rabu (28/1/2026) menyebabkan meluasnya genangan
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Jaisy Rahman Tohir
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sejak Rabu (28/1/2026) menyebabkan meluasnya genangan di sejumlah kawasan ibu kota.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat hingga Kamis (29/1/2026) pukul 14.00 WIB, genangan masih terjadi di 52 RT dan 17 ruas jalan yang tersebar di lima wilayah kota.
Genangan dipicu meningkatnya status sejumlah pintu air dan pos pantau menjadi Waspada atau Siaga 3, mulai dari Bendung Katulampa, Pos Sunter Hulu, Pos Pesanggrahan, Pos Angke Hulu, hingga Pintu Air Manggarai dan Karet.
Jakarta Timur Paling Parah, Air Tembus 140 Cm
Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta Muhammad Yohan mengatakan, wilayah Jakarta Timur menjadi kawasan dengan dampak genangan paling signifikan akibat curah hujan tinggi yang disertai luapan Kali Ciliwung.
“Genangan di Jakarta Timur tercatat terjadi di 17 RT dengan ketinggian air berkisar antara 50 hingga 140 sentimeter, dipicu curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung,” ucapnya dalam keterangan tertulis.
Wilayah terdampak meliputi Kelurahan Bidara Cina, Cipinang Muara, Kampung Melayu, Cawang, dan Cililitan.
Jakarta Barat dan Selatan Tak Luput dari Rendaman
BPBD DKI juga mencatat genangan cukup luas di Jakarta Barat yang mencakup 14 RT di Kelurahan Duri Kosambi, Kedaung Kali Angke, Rawa Buaya, dan Kedoya Selatan, dengan ketinggian air mencapai 40 hingga 80 sentimeter akibat luapan Kali Pesanggrahan dan Angke Hulu.
Sementara di Jakarta Selatan, genangan terjadi di 10 RT yang tersebar di Kelurahan Cipulir, Pondok Pinang, Kuningan Barat, dan Pejaten Timur dengan ketinggian air hingga 50 sentimeter.
Jakarta Pusat dan Utara Ikut Terdampak
Tak hanya itu, genangan juga dilaporkan terjadi di 9 RT wilayah Karet Tengsin, Jakarta Pusat, serta 2 RT di wilayah Jakarta Utara, yakni Kelurahan Cilincing dan Rorotan.
“Genangan di wilayah Jakarta Pusat dan Utara umumnya dipicu curah hujan tinggi, dengan ketinggian air antara 30 hingga 50 sentimeter,” kata Yohan.
17 Ruas Jalan Tergenang, Sejumlah Lokasi Sudah Surut
Selain permukiman, BPBD DKI mencatat 17 ruas jalan masih tergenang hingga siang ini, dengan ketinggian air bervariasi antara 10 hingga 50 sentimeter.
Ruas jalan tersebut tersebar di Jakarta Barat, Selatan, Timur, Utara, hingga Jakarta Pusat.
Namun demikian, BPBD memastikan sejumlah titik genangan jalan telah berangsur surut setelah dilakukan penanganan oleh petugas gabungan.
Warga Mengungsi, BPBD Kerahkan Personel
Akibat genangan, sebagian warga terpaksa mengungsi ke lokasi pengungsian yang telah disiapkan di Jakarta Barat dan Jakarta Pusat.
Muhammad Yohan menyebut, BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memonitor genangan sekaligus mengoordinasikan penanganan lintas instansi.
| UPDATE Banjir di Jakarta: Air Kali Ciliwung Meluap Capai 1,5 Meter, 2.259 Warga Terdampak |
|
|---|
| Kebon Pala Jaktim Banjir Setinggi 130 Cm, Anggota Polda Metro Jaya Evakuasi Warga |
|
|---|
| Banjir 1,5 Meter di Bidara Cina Jaktim, Warga Bertahan di Rumah |
|
|---|
| BPBD Terbitkan Peringatan Dini Banjir Rob 17-23 April, Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada! |
|
|---|
| Pramono Pasang Target Baru Penanganan Banjir Jakarta, Kanal Banjir Barat Jadi Fokus Utama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/BANJIR-DI-KEPALA-GADING-HARI-INI.jpg)