5 Orang Tewas dalam Kebakaran Rumah di Jakbar, Puslabfor Kumpulkan Barang Bukti dari TKP
Petugas Puslabfor Mabes Polri bersama Polres Metro Jakarta Barat melakukan olah TKP di lokasi kebakaran rumah di Tanjung Duren, Jakarta Barat.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Ringkasan Berita:
- Petugas Puslabfor Mabes Polri dan polisi melakukan olah TKP kebakaran rumah di Tanjung Duren yang menewaskan lima anggota keluarga.
- Pemeriksaan fokus pada instalasi listrik dan barang terbakar, serta pengumpulan sampel untuk diuji di laboratorium.
- Dugaan awal berasal dari percikan kabel listrik atau motor listrik yang sedang dicas, namun penyebab pasti masih diselidiki.
TRIBUNJAKARTA.COM, GROGOL PETAMBURAN - Petugas dari Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Mabes Polri bersama Polres Metro Jakarta Barat melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di lokasi kebakaran rumah di Tanjung Duren, Jakarta Barat, Jumat (17/4/2026) sore.
Langkah ini dilakukan guna memastikan penyebab pasti kebakaran yang menewaskan lima anggota keluarga.
Berdasarkan pantauan di lokasi, petugas tampak memeriksa secara menyeluruh setiap sudut bangunan yang terdampak kebakaran.
Sejumlah bagian menjadi fokus pemeriksaan, di antaranya instalasi kabel listrik hingga sebuah sepeda motor yang turut hangus terbakar.
Selain itu, petugas juga mengumpulkan keterangan dari warga sekitar serta saksi yang mengetahui peristiwa tersebut untuk melengkapi proses penyelidikan.
Proses olah TKP berlangsung kurang lebih selama satu jam.
Usai pemeriksaan, petugas membawa sejumlah sampel serta barang bukti yang diduga berkaitan dengan sumber api.
Barang bukti tersebut selanjutnya akan diuji lebih lanjut di laboratorium Puslabfor Mabes Polri guna mengungkap penyebab kebakaran secara pasti.
Dugaan Sementara
Sebelumnya, Kanit Reskrim Polsek Grogol Petamburan, AKP Alexander Tengbunan, mengatakan berdasarkan penuturan warga, terdengar ledakan dari tiang listrik di depan rumah korban.
"Informasi dari masyarakat. Saksi mendengar bahwasanya adanya percikan, kayak percikan yang seperti ledakan.
Dan waktu ketika keluar dari rumah, kabel listriknya meledak," kata Alex saat dikonfirmasi, Jumat (17/4/2026).
Dalam perkembangan penyelidikan, polisi menemukan adanya motor listrik yang sedang dicas di dalam rumah saat kejadian.
Namun, penyebab pasti kebakaran masih belum dapat dipastikan.
“Informasi yang kami dapat, di dalam rumah ada sepeda listrik yang sedang diisi daya.