Halal Bihalal CAAIP STIP Jakarta, Menko AHY Soroti Pentingnya Penguatan SDM Maritim
Menko Agus Harimurti Yudhoyono hadiri acara Halal Bihalal CAAIP 2026 yang digelar di STIP Jakut. Ia tekankan penguatan SDM maritim.
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Ringkasan Berita:
- Agus Harimurti Yudhoyono menghadiri Halal Bihalal CAAIP 2026 di STIP dan menekankan pentingnya kampus sebagai pusat unggulan pendidikan maritim.
- Ia menilai sektor maritim sangat strategis bagi Indonesia, sehingga membutuhkan SDM pelayaran yang kompeten dan siap bersaing.
- AHY juga menyoroti pentingnya menjaga jalur pelayaran seperti ALKI serta penguatan infrastruktur untuk meningkatkan efisiensi logistik nasional.
TRIBUNJAKARTA.COM, CILINCING - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menghadiri acara Halal Bihalal Corps Alumni Akademi Ilmu Pelayaran (CAAIP) 2026 yang digelar di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP), Marunda, Cilincing, Jakarta Utara, Sabtu (18/4/2026).
AHY mengatakan, kegiatan ini mempertemukan keluarga besar alumni STIP lintas generasi, termasuk para taruna dan taruni yang saat ini masih menjalani pendidikan.
"Ini pertama kalinya saya berkunjung ke kampus STIP yang diharapkan menjadi center of excellence dalam mencetak generasi penerus di bidang kemaritiman," kata Menko AHY.
Menurutnya, sektor maritim memiliki peran strategis bagi Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia.
Oleh karena itu, dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang tangguh dan kompeten untuk mendukung transportasi laut nasional.
AHY menjelaskan, para taruna STIP ditempa selama empat tahun untuk memiliki keterampilan, pengetahuan, dan pengalaman yang siap diterapkan setelah lulus sebagai perwira pelayaran.
"Ini adalah sumber SDM yang sangat menentukan bagi Kementerian Perhubungan di masa mendatang," ujarnya.
Lebih lanjut, AHY menekankan pentingnya penguatan sektor maritim guna mewujudkan visi Indonesia sebagai poros maritim dunia.
Ia menyinggung peran vital jalur pelayaran internasional serta Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) yang harus dijaga keamanan dan kedaulatannya.
Menurut AHY, dinamika global seperti konflik di Timur Tengah yang berdampak pada Selat Hormuz dapat memengaruhi harga energi dunia dan menunjukkan betapa pentingnya stabilitas jalur laut.
"Indonesia memiliki ALKI 1, ALKI 2, dan ALKI 3 yang semuanya memiliki peran strategis dalam konektivitas global dan harus kita jaga," jelasnya.
Dalam kesempatan itu, AHY juga mengapresiasi fasilitas pendidikan di STIP, termasuk berbagai simulator pelayaran, teknologi kecerdasan buatan (AI), hingga pengembangan robotik yang digunakan untuk menunjang pembelajaran taruna.
Ia berharap penguatan infrastruktur pelabuhan dan armada kapal dapat terus dilakukan untuk menekan biaya logistik serta meningkatkan efisiensi transportasi laut.
Sementara itu, Ketua Umum CAAIP, Iko Johansyah, mengatakan kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat persatuan antaralumni.
"Ke depan semoga kita makin bersatu, makin kuat rasa persaudaraan, dan bersama-sama memberikan kontribusi terbaik untuk bangsa," ujarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/PENGUATAN-SDM-Menko-Agus-Harimurti-Yudhoyono-AHY-STIP-Marunda.jpg)