Idul Adha 2026
Presiden Prabowo Kurban Sapi Berbobot 1 Ton di Kalideres, Warga Namakan "Si Gemoy"
Presiden Prabowo Subianto menyumbangkan sapi kurban bobot lebih dari 1 ton kepada pengurus Masjid Jami Al-Ichrom, Kalideres, Jakarta Barat.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Ringkasan Berita:
- Presiden Prabowo Subianto menyumbangkan sapi kurban jenis limosin berbobot lebih dari 1 ton ke Masjid Jami Al-Ichrom, Kalideres, Jakarta Barat.
- Pengurus masjid memastikan daging kurban akan dibagikan kepada warga sekitar.
- Warga menjuluki sapi tersebut “Si Gemoy” karena tubuhnya besar dan lucu.
TRIBUNJAKARTA.COM, KALIDERES - Presiden Prabowo Subianto menyumbangkan satu ekor sapi kurban berukuran jumbo dengan bobot lebih dari 1 ton kepada pengurus Masjid Jami Al-Ichrom, Kamal, Kalideres, Jakarta Barat.
Sapi berjenis limosin sumbangan dari orang nomor satu di Indonesia tersebut tampak mencolok dan jauh lebih besar dibandingkan dengan hewan kurban lainnya yang ada di area masjid.
Alhasil, keberadaan sapi presiden ini langsung menjadi daya tarik tersendiri bagi warga sekitar, terutama anak-anak yang penasaran ingin melihatnya dari dekat.
Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Jami Al Ichrom, Murasin Kilung mengatakan, meski memiliki postur tubuh yang sangat besar, penurunan sapi Prabowo dari truk menuju area masjid berjalan sangat lancar tanpa kendala berarti.
Sapi tersebut dinilai sangat tenang karena merupakan sapi hasil penggemukan yang terawat dengan baik.
"Enggak ada kesulitan. Dia (truknya) memang ada semacam bak double. Jadi ada bambu diturunin, kayaknya enggak susah, mudah dia. Cuma 3 orang aja yang bantu nurunin sudah cukup, karena sapi begini kan lebih nurut dia, penggemukan ya, sapinya bagus," ujarnya ditemui di Masjid Jami Al Ichrom, Selasa (26/5/2026).
Disalurkan untuk Warga
Murasin memastikan bahwa daging dari sapi kepresidenan ini akan didistribusikan secara merata kepada masyarakat yang berhak di sekitar lingkungan masjid, khususnya di wilayah RW 09 Kelurahan Kamal.
"Nanti akan kita gabungkan dengan hewan kurban lain yang juga disembelih di sini dan akan kita bagikan untuk warga di lingkungan masjid kita bagi semua," ujarnya.
Jumlah Hewan Kurban Terus Bertambah
Hingga saat ini, hewan kurban yang diterima pengurus Masjid Jami Al Ichrom sudah ada 11 ekor sapi dan 11 kambing.
"Kemungkinan sampai besok pagi akan terus bertambah. Dan untuk penyembelihan akan dibagi dalam dua sesi yakni pada hari H dan satu hari setelah Idul Adha," ujarnya.
Langganan Para Pejabat
Menurut Murasin, Masjid Jami Al-Ikhrom memang kerap menerima limpahan hewan kurban dari sejumlah pejabat dan instansi setiap tahunnya, walau sumbangan dari Presiden langsung baru pertama kali ini mereka rasakan.
"Kita memang biasanya dapat dari Wali Kota Jakarta Barat, selalu dapat. Ada juga dari instansi mana gitu. Tapi kalau yang dari presiden emang baru tahun ini," ujarnya.
Dinamakan "Si Gemoy"
Lantaran ukuran sapi yang jumbo dan kondisi badannya yang bersih, warga pun menamakam hewan kurban berwarna coklat sumbangan dari Presiden Prabowo itu "Si Gemoy".
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/SAPI-PRABOWO-Sapi-limosin-sumbangan-dari-Presiden-Prabowo-Kalideres.jpg)