Jalan Lenteng Agung Arah Depok Amblas

Hindari Macet Total, Perbaikan Permanen Jalan Amblas di Lenteng Agung Dikebut Mulai Malam Ini

Pengerjaan permanen terhadap jalan yang amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan akan mulai dilakukan Jumat (29/5/2026) malam nanti.

Tayang:
TRIBUNJAKARTA.COM/ELGA PUTRA
LUBANG BESAR - Jalan amblas terjadi di Jalan Lenteng Agung Raya, Jakarta Selatan menimbulkan lubang besar mengangga, tepatnya dari arah Pasar Minggu menuju Depok. 

TRIBUNJAKARTA.COM, JAGAKARSA - Pengerjaan permanen terhadap jalan yang amblas di ruas Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan akan mulai dilakukan pada Jumat (29/5/2026) malam nanti.

Langkah ini diambil sengaja demi meminimalisir dampak kemacetan parah mengingat Jalan Raya Lenteng Agung merupakan akses utama dari arah Pasar Minggu menuju Depok, Jawa Barat.

Kasudin SDA Jakarta Selatan, Santo, menjelaskan bahwa saat ini sampai menunggu malam nanti, fokus petugas di lapangan adalah mengamankan lokasi dan membantu mengurai kepadatan lalu lintas yang mengular panjang beberapa kilometer.

"Untuk perbaikan permanennya baru akan kita mulai nanti malam. Sengaja pilih malam hari supaya tidak mengganggu arus lalu lintas secara ekstrem, karena kalau siang fokus kita adalah mengurai kemacetan," ujar Santo kepada wartawan, Jumat (29/5/2026).

Diganti Box Culvert Beton 16 Meter

Santo memaparkan, amblasnya jalan dengan lebar sekitar 3 meter itu diduga kuat akibat kerusakan konstruksi saluran air kuno yang berada tepat di bawah badan jalan.

Faktor cuaca dan usia infrastruktur disebut menjadi pemicu utamanya.

Area bawah dari jalan yang amblas memang merupakan gorong-gorong yang mengalirkan air dari Waduk Universitas Indonesia menuju Kali Ciliwung.

"Itu merupakan infrastruktur lama yang mengalami penurunan kondisi konstruksi akibat tergerus musim hujan," jelasnya.

Pasang Plat Baja

Sebagai langkah darurat sejak Jumat pagi, Sudin SDA sebenarnya telah memasang plat baja sementara di sisi lajur paling kanan sebagai satu-satunya akses yang masih bisa dilintasi kendaraan.

Hal ini dilakukan agar jalan tetap bisa dilalui kendaraan dengan aman secara terbatas.

Namun untuk penanganan permanen malam nanti, konstruksi lama yang rusak total akan dibongkar dan diganti dengan material yang jauh lebih kokoh.

"Perbaikan permanen saluran akan menggunakan box culvert beton ukuran lebar 2 meter sepanjang 16 meter sebagai pengganti konstruksi lama," kata Santo.

Pihaknya menargetkan proyek pengerjaan ini tidak memakan waktu lama agar aktivitas warga bisa kembali normal.

"Pekerjaan kami perkirakan berlangsung selama 2 hingga 3 hari ke depan," tambahnya.

Pengendara Diimbau Cari Jalan Lain

Mengingat proses instalasi box culvert malam nanti akan memakan sebagian badan jalan, Sudin SDA Jakarta Selatan mengimbau kepada seluruh pengendara yang hendak melintas dari arah Depok mencari jalan alternatif lain.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved