LPSK Dorong Peningkatan Perlindungan Justice Collaborator
Perlindungan terhadap justice collaborator menjadi fokus bagi tujuh pimpinan baru Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) periode 2024-2029.
Penulis: Bima Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, CIRACAS - Perlindungan terhadap justice collaborator menjadi fokus bagi tujuh pimpinan baru Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) periode 2024-2029.
Ketua LPSK, Achmadi mengatakan perlindungan justice collaborator menjadi fokus agar para saksi pelaku bersedia bekerja sama dengan aparat penegak hukum untuk membongkar kasus.
"Kami berpandangan peran LPSK dalam memberikan perlindungan, pemanfaatan JC sebagai strategi untuk mengungkap tindak pidana secara menyeluruh," kata Achmadi, Kamis (16/5/2024).
Diharapkan dengan memberikan perlindungan dan keselamatan terhadap justice collaborator maka saksi pelaku menjadi tidak ragu untuk membongkar kasus diketahuinya.
LPSK juga berharap adanya kerja sama antara mereka dengan aparat penegak hukum lain yang menangani kasus tindak pidana untuk membantu pemenuhan hak justice collaborator.
"Kebersamaan , kolobarasi dalam momentum pemanfaatan JC menjadi sangat penting untuk mengungkap tindak pidana secara menyeluruh demi keadilan dan kepastian," ujar Achmadi.
Satu langkah yang dilakukan LPSK dalam meningkatkan perlindungan terhadap justice collaborator yakni rencana membangun rumah tahanan (Rutan) khusus justice collaborator.
Wakil Ketua LPSK, Susilaningtias menuturkan pembangunan Rutan ini bekerjasama dengan Kementerian Hukum dan HAM yang berwenang dalam pengurusan Rutan dan Lapas.
"Mungkin salah satu yang bisa mendorong saksi pelaku untuk mau mengungkap kejahatan, ini salah satu yang bisa menjadi jalan keluar supaya mereka mendapatkan hak-haknya," tutur Susilaningtias.
LPSK
| LPSK Beri Perlindungan Fisik Kepada 2 Saksi Sidang Kasus Pembunuhan Kacab Bank BUMN |
|
|---|
| LPSK Siap Lindungi Saksi Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Andrie Yunus |
|
|---|
| Kornea Mata Aktivis KontraS Rusak Usai Disiram Air Keras, Andrie Yunus Dapat Perlindungan LPSK |
|
|---|
| LPSK Beri Perlindungan Darurat ke Aktivis KontraS, Tempatkan Petugas Pengawalan dan Bantuan Medis |
|
|---|
| Istri Hingga Menantu Ermanto Usman Minta Perlindungan LPSK |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/Tujuh-pimpinan-baru-LPSK-periode-2024-2029.jpg)