Kecelakaan Hari Ini

Kecelakaan Hari Ini di Grobogan, Argo Bromo Anggrek Tabrak Minibus Pengantar Haji, 4 Tewas

Kecelakaan hari ini di Grobogan, KA Argo Bromo Anggrek hantam minibus pada Jumat (1/5/2026) dini hari. Empat orang tewas.

Tayang: | Diperbarui:

Ringkasan Berita:
  • Kecelakaan terjadi di perlintasan tanpa palang pintu di Desa Tuko, Pulokulon saat KA Argo Bromo Anggrek menabrak minibus rombongan pengantar jemaah haji.
  • Dari 9 penumpang, 4 orang meninggal dunia dan 5 lainnya luka-luka, dengan kendaraan terpental hingga 20 meter ke area persawahan.
  • Perjalanan kereta sempat terhenti untuk pemeriksaan sebelum dilanjutkan, sementara PT Kereta Api Indonesia mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan di perlintasan sebidang.
 

 

TRIBUNJAKARTA.COM - Insiden kecelakaan hari ini di Grobogan, KA Argo Bromo Anggrek hantam minibus pada Jumat (1/5/2026) dini hari.

Peristiwa kecelakaan maut itu tepatnya terjadi di perlintasan tanpa palang pintu di Desa Tuko, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah sekira pukul (1/5/2026).

Minibus Toyota Avanza itu berisi rombongan jemaah haji.

Empat penumpang tewas dalam kecelakaan tersebut. Sedangkan lima orang lainnya mengalami luka.

KECELAKAAN HARI INI - Minibus Avanza pengantar jemaah haji tertabrak Kereta Api di rel pelintasan tanpa palang pintu, Desa Tuko, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Jumat (1/5/2026) dinihari. Empat orang tewas dalam kecelakaan tersebut.
KECELAKAAN HARI INI - Minibus Avanza pengantar jemaah haji tertabrak Kereta Api di rel pelintasan tanpa palang pintu, Desa Tuko, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Jumat (1/5/2026) dinihari. Empat orang tewas dalam kecelakaan tersebut. (DOKUMEN SATLANTAS POLRES GROBOGAN)

Keterangan Polisi

Kasatlantas Polres Grobogan AKP Kumala Enggar Anjarani memberikan keterangan mengenai kecelakaan tersebut.

AKP Kumala Enggar Anjarani mengatakan minibus berwarna putih dengan nomor polisi H 1060 ZP itu membawa sembilan penumpang saat dihantam KA Argo Bromo Anggrek sekitar pukul 02.52 WIB. 

Benturan keras membuat kendaraan terpental sejauh 20 meter hingga masuk ke area persawahan. 

"Dari 9 penumpang, 4 meninggal dunia, 3 rawat jalan, dan 2 dirawat di RSUD R Soejati. Masih didalami," kata Kumala, Jumat (1/5/2026). 

Kanit Gakkum Satlantas Polres Grobogan, Iptu Eko Ari Kisworo, menyampaikan bahwa para korban merupakan warga Kabupaten Grobogan yang tergabung dalam rombongan pengantar jemaah haji

"Rombongan pengantar haji, jadi tidak ada calon haji. Tunggu ya masih didalami," kata Ari. 

Perjalanan KA Terhenti

Sedangkan, Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menjelaskan bahwa KA Argo Bromo Anggrek relasi Gambir–Surabaya Pasarturi tertemper mobil di perlintasan kilometer 52+800, jalur hulu antara Stasiun Panunggalan dan Stasiun Kradenan pada pukul 02.52 WIB. 

Akibat kejadian tersebut, kereta sempat melakukan Berhenti Luar Biasa (BLB) di Stasiun Kradenan pada pukul 02.54 WIB untuk pemeriksaan kondisi sarana. 

Setelah dinyatakan aman oleh Awak Sarana Perkeretaapian (ASP), perjalanan kembali dilanjutkan pada pukul 02.56 WIB. 

"PT KAI Daop 4 Semarang turut prihatin dan menyayangkan atas kejadian tersebut," kata Luqman. 

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved