Ribuan Warga Saksikan Lomba Panjat Pinang di Kalimalang Cipinang Melayu
Ribuan warga menyaksikan lomba panjat pinang di aliran Kalimalang, RW 04, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur pada Minggu (17/8/2025).
Penulis: Bima Putra | Editor: Rr Dewi Kartika H
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, MAKASAR - Ribuan warga menyaksikan lomba panjat pinang di aliran Kalimalang, RW 04, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur pada Minggu (17/8/2025).
Sejak siang saat kegiatan dimulai warga berbondong-bondong datang untuk menyaksikan lomba panjat pinang yang diadakan untuk menyemarakkan HUT ke-80 Republik Indonesia (RI).
Mereka tampak antusias memberikan dukungan kepada para peserta agar dapat meraih hadiah utama berupa sepeda gunung dan tiga motor listrik dari Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka.
"Warga yang menonton hari ini Alhamdulillah sekitar 2.000 an. Semakin sore biasanya semakin banyak yang datang," kata LMK RW 04 Cipinang Melayu, Minggu (17/8/2025).
Para penonton tidak hanya berasal dari warga sekitar, bahkan banyak pengendara di Jalan Raya Kalimalang yang sengaja menepikan kendaraan demi menyaksikan lomba panjat pinang.
Beda dengan lomba panjat pinang umumnya yang saat gagal peserta terjatuh ke tanah liat, pada lomba ini saat gagal peserta dipastikan tercebur ke Kalimalang berkedalaman sekitar 1,5 meter.
Batang pinang dengan panjang sekitar enam meter yang digunakan pun tidak dipasang vertikal atau tegak lurus, melainkan dipasang dengan kemiringan sekitar 45 derajat.
"Kalau untuk batang pinangnya tetap kita lumuri oli dan gemuk. Di bagian pucuknya juga kita taruh kantong plastik berisi oli yang kita lubangi, jadi oli akan terus mengucur ke batang pinang," ujarnya.
Selain lomba panjat pinang, Subagyo menuturkan lomba yang turut menyedot perhatian warga yakni titian bambu atau berjalan di atas bambu dan gebuk bantal di aliran Kalimalang.
Selama lomba, petugas gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Darah (BPBD) dan Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur disiagakan.
Meski seluruh peserta memiliki kemampuan renang, tapi mereka tetap bersiaga guna mengantisipasi adanya hal yang tidak diinginkan selama pelaksanaan lomba di aliran Kalimalang.
"Hadiah utama titian bambu berupa TV 32 inch sudah diraih. Hadiah utama panjat pinang dari Wakil Presiden bapak Gibran Rakabuming, dengan adanya hadiah peserta makin semangat," tuturnya.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya
Tiga Kali Tercebur, Semringah Tim Lomba Panjat Pinang Kalimalang Raih Motor Listrik Wapres Gibran |
![]() |
---|
Rocky Gerung Analisis Potensi Pemakzulan Gibran, Puan Maharani Jadi Wapres Pengganti |
![]() |
---|
Petugas Gabungan Disiagakan untuk Urai Kemacetan Saat Lomba Panjat Pinang di Kalimalang Jaktim |
![]() |
---|
Bakal Meriah, Rencana Wapres Gibran Nonton Langsung Panjat Pinang di Kalimalang Jakarta Timur |
![]() |
---|
Beda dari Tahun Lalu, Tingkat Kesulitan Lomba Panjat Pinang di Kalimalang Dikurangi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.