BREAKING NEWS: Debat Kandidat Pilkada Sulsel Ricuh
Kericuhan pun redam setelah panitia dari Kompas TV menemui orang yang ingin masuk ke dalam ruangan debat kandidat.
TRIBUNJAKARTA.COM, MAKASSAR - Kericuhan terjadi saat debat kandidat peserta Pilkada Sulsel yang diselenggarakan di Hotel Grand Clarion, Makassar, sedang berlangsung.
Pendukung peserta debat mencoba mendobrak pintu ruangan yang dijaga oleh aparat kepolisian, Rabu (28/3/2018) malam.
Baca: Pelaku Curanmor di Minimarket Ditangkap Polisi, Modusnya Pura-pura Cek Saldo ATM
Kericuhan itu terjadi lantaran pendukung yang keluar dari ruangan debat kandidat hendak ke toilet saat jeda iklan, tetapi tidak bisa lagi masuk saat debat berlangsung.
Pendukung dan panitia debat kandidat dari Kompas TV sepakat bahwa orang yang berada di dalam ruangan bisa keluar masuk jika jeda iklan berlangsung.
Akan tetapi, saat sesi kedua debat kandidat Pilkada Sulsel, aparat kepolisian tidak memperbolehkan lagi orang masuk ke ruangan jika sudah keluar.
Polisi mengaku bahwa itu permintaan dari panitia. Polisi pun beralasan bahwa ruangan sudah sesak dan tidak mampu lagi dimasuki orang.
Baca: Pengakuan Blak-blakan Istri Polisi di Tulungagung yang Gerebek Suami di Kamar Bersama Selingkuhan
Kecurigaan pendukung pun muncul dengan alasan polisi yang diduga ada penyusup masuk ruangan debat kandidat tanpa menggunakan kartu pas khusus maupun tanda gelang khusus yang sudah disiapkan oleh KPU.
Pendukung pun mencoba mendobrak pintu ruang debat, tetapi bisa dihalau oleh polisi.
Kericuhan pun redam setelah panitia dari Kompas TV menemui orang yang ingin masuk ke dalam ruangan debat kandidat.
Baca: Penemuan Cacing Pita 10 Meter di Sumut: Karena Konsumsi Daging Babi Mentah dan Belum Ada Obatnya
Panitia pun memperbolehkan orang masuk ke ruangan debat kandidat yang mengenakan kartu pas khusus maupun gelang khusus yang disiapkan oleh KPU Sulsel.
"Kami sudah sepakat bahwa orang di dalam ruang debat kandidat boleh keluar ruangan untuk ke toilet jika jeda iklan debat kandidat yang disiarkan langsung Kompas TV. Hal itu dilakukan karena takut suara di luar ruangan yang riuh masuk ke dalam ruangan debat kandidat. Karena bisa mengganggu suara siaran langsung di Kompas TV," kata salah satu panitia. (Hendra Cipto)
Berita ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Sempat Terjadi Kericuhan Saat Debat Pilkada Sulsel, Aturan Keluar Masuk Ruangan Diperketat
