Ada Aksi Vandalisme Hingga Simbol A Warnai Peringatan May Day, Begini Maknanya

Umumnya, coretan huruf A dalam lingkaran menggunakan cat semprot serta tulisan 'Happy May Day'.

Editor: Kurniawati Hasjanah
TRIBUNJABAR/MEGA NUGRAHA
Vandalisme di Kedai Kopi Starbucks di Jalan Dipati Ukur, Kota Bandung, Selasa (1/5). 

TRIBUNJAKARTA.COM - Aksi vandalisme terjadi di kawasan Jalan Ir H Juanda, flyover Pasopati dan Jalan Surapati.

Dinding tembok Pengadilan Tinggi Jabar juga tak luput dicoreti. Begitu pula di Jalan Dipenogoro, jalan tempat berlangsung aksi buruh, aspal jalan ikut dicoreti.

Kantor Ikatan Alumni FH Unpad di Jalan Surapati, plangnya diberi coretan serupa.

Termasuk Bank Danamon Dago dan BRI, termasuk flyover over Pasopati.

Umumnya, coretan huruf A dalam lingkaran menggunakan cat semprot serta tulisan 'Happy May Day'.

Baca: Berbagai Simbol Unik Huruf A Hingga Kata Libur Hiasi May Day

Tidak jarang, vandalisme mereka juga dengan memprovokasi polisi, semisal coretan di Jalan Dipenogoro.

Kelompok vandalisme itu menggunakan pakaian hitam hitam, berkacamata serta membawa bendera hitam bertuliskan huruf A dalam lingkaran.

Satu di antara mereka saat ditanya mengatakan berasal dari sejumlah perguruan tinggi di Kota Bandung.

"Kami datang kesini bagai bentuk solidaritas untuk perjuangan teman teman buruh," kata pria yang enggan menyebutkan namanya itu.

Bendera hitam

Lantas, apa maksud huruf A dalam lingkaran tersebut.

Umumnya, logo itu identik dengan pergerakan kelompok anarki.

Dikutip dari buku Franz Magnis Suseno berjudul Sosialisme Utopis ke Perselisihan Revisionisme, tokoh utama dari gerakan anarki ini adalah Mikhail Bakunin pada medio 1814 1876.

Bakunin merupakan bangsawan Rusia yang sebagian besar hidupnya tinggaldi Eropa Barat.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved