Pilpres 2019
Respon Jusuf Kalla Soal Debat Capres Kedua: Kejujuran Prabowo dan Infrastruktur Grasa-grusu
Wakil Presiden Jusuf Kalla menggelar nobar debat kedua Capres 2019 di kediamannya, kawasan Menteng Minggu (17/2/2019). Bagaimana penilaiannya?
Penulis: Ferdinand Waskita | Editor: Y Gustaman
TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA -Wakil Presiden Jusuf Kalla menggelar nonton bareng (nobar) debat kedua Capres 2019 di kediamannya, kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (17/2/2019) malam.
Jusuf Kalla menilai jalannya debat kedua yang mempertemukan Joko Widodo (Jokowi) dan Prabowo Subianto, lebih baik dibandikan debat pertama.
"Debat ini sudah lebih bagus, artinya sudah lebih terbuka dibanding dengan sebelumnya," ujar Jusuf Kalla kepada awak media.
Jusuf Kalla memberikan respon mengenai penampilan kedua calon presiden tersebut.
Berikut TribunJakarta.com merangkum sejumlah pernyataan JK yang dikutip dari Tribunnews.com.
Pengalaman Jokowi

Jusuf Kalla melihat sosok Jokowi sebagai kandidat yang unggul lantaran memiliki pengalaman dalam menjalankan program-programnya.
"Karena itu pak Jokowi di sini secara umum lebih baik daripada Prabowo karena pengalaman," jelas Kalla.
Suami dari Mufidah Kalla itu kemudian menekankan bahwa Jokowi menjelaskan pemaparannya menggunakan data yang faktual karena telah memiliki rekam jejak pernah memimpin bangsa.
"Karena beliau (Jokowi) menjawab dari pengalaman yang ada, dari apa yang telah dilaksanakan sehingga lebih faktual," kata Kalla.
Meskipun menilai Jokowi berada di atas angin lantaran didukung sederet pengalaman, namun Kalla turut menghargai Prabowo yang ia anggap memiliki sikap jujur dan 'berjiwa besar' yang layak dihormati.
Ia melihat Prabowo sebagai sosok yang tidak sungkan mengakui kehebatan dan keberhasilan rivalnya, jika memang program yang dijalankan rivalnya itu sukses.
"Saya juga menghargai pak Prabowo karena kejujurannya, artinya kalau itu terasa hebat dia anggap baik, dia akan puji pak Jokowi," tegas Kalla.
• Jokowi Dianggap Serang Personal Prabowo Soal Kepemilikan Lahan, Tsamara Amany: Demi Transparansi
• Deretan Fakta Lurah di Depok Terkena OTT Tim Saber Pungli: Kasus AJB Tanah dan Reaksi Wali Kota
Dalam nobar tersebut, Kalla didampingi oleh pengusaha Sofjan Wanandi.
Selain itu, sang istri, Mufidah Kalla pun sempat ikut menyaksikan nobar tersebut.