Bulan Ramadan, 26 PMKS Diangkut di Jakarta Barat
Sejak awal Ramadan sampai hari ini sudah ada 26 Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang diangkut Sudin Sosial Jakarta Barat.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, TAMANSARI - Sejak awal Ramadan sampai hari ini sudah ada 26 Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang diangkut Sudin Sosial Jakarta Barat.
Mereka dibawa dari sejumlah tempat diantaranya dari jalan raya, kolong jembatan, pasar, stasiun dan tempat lainnya.
"Ke-26 PMKS itu kami bawa ke Panti Sosial Kedoya untuk dilakukan pendataan dan pembinaan," ujar Koordinator Pelayanan Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S) Sudinsos Jakarta Barat, Amirullah kepada TribunJakarta.com, Selasa (14/5/2019).
Amir menilai PMKS yang diangkut tersebut terdiri dari gelandangan, Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK), pengemis, anak jalanan, pencuri kotak amal, pengamen, hingga tukang parkir.
• Operasi Pekat di Penjaringan, 2.400 Botol Miras dan 5 PMKS Diamankan
• 4 PMKS dan PKL Terjaring Razia Satpol PP di Jatinegara
• Satpol PP Sita 261 Botol Miras dan Amankan 3 PMKS di Duren Sawit
"Yang paling banyak itu adalah gelandangan sebanyak 12 orang," kata Amir.
Kendati demikian, Amir menilai jumlah tersebut sampai 9 hari Ramadan ini belum terlalu signifikan bila dibanding bulan-bulan biasa.
Sebagai perbandingan, untuk jumlah PMKS yang diangkut pada April 2019 sebanyak 87 orang.
"Jadi kalau mengacu data yang kami miliki masih terbilang tak terlalu signifikan peningkatannya," kata Amir.