Puan Maharani Disebut-sebut Jadi Calon Kuat Ketua DPR 2019-2024, Cak Imin: Cocok Sekali
Nama politisi PDI-Perjuangan Puan Maharani disebut-sebut berpeluang besar menjadi Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) periode 2019-2024.
TRIBUNJAKARTA.COM - Politikus PDI-Perjuangan Puan Maharani disebut-sebut punya peluang besar menjadi Ketua DPR periode 2019-2024.
Berdasarkan pasal 472D ayat (1) Undang-undang Nomor 2 Tahun 2018 tentang Perubahan Kedua Atas UU Nomor 17 tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD (UU MD3), posisi Ketua DPR pada periode selanjutnya akan diduduki partai pemenang Pemilu 2019.
Mencuatnya nama Puan Maharani itu rupanya mendapat tanggapan dari Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar.
Ia menilai bahwa putri dari Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri itu layak menyandang jabatan Ketua DPR.
"Cocok, cocok sekali. Mbak Puan sangat layak jadi ketua DPR," ujar Muhaimin di rumah dinas Ketua DPR Bambang Soesatyo, Kompleks Widya Chandra, Jakarta Selatan, Senin (13/5/2019) malam.
Politisi yang akrab disapa Cak Imin itu mengatakan, jika Puan terpilih, maka DPR akan membuat sejarah dengan memiliki pimpinan perempuan terutama.
"Mbak Puan mungkin akan membuka sejarah perempuan pertama yang menjadi Ketua DPR RI dalam sejarah," kata Wakil Ketua MPR itu.
Secara terpisah, Wakil Sekretaris Jenderal PDI-P Eriko Sotarduga mengatakan nama yang cukup kuat di internal partai untuk menduduki jabatan ketua DPR adalah Puan Maharani.
"Memang di internal kami belum ada pembicaraan resmi mengenai ini karena kami masih fokus pada penghitungan. Tetapi jujur ada diskusi di internal kami bahwa ada 5 hal yang membuat kenapa (posisi ketua DPR) menguat kepada Mba Puan Maharani," ujar Eriko ketika dihubungi, Selasa (14/5/2019).
• Cerita Kiai NU Diundang Menteri Pendidikan yang Muhammadiyah, Bahas Madrasah Insaniyah
• Cara Ampuh PSSI dan PT LIB Hindari Praktik Suap dan Pengaturan Skor di Liga 1 2019
Eriko mengatakan pihaknya tidak ingin mendahului keputusan resmi partai.
Nama Puan sejauh ini menguat dalam pembicaraan informal internal partai.
Ada lima hal yang membuat kader partai memercayai Puan.
Pertama, kata Eriko, Puan memiliki jam terbang tinggi dan pengalaman yang lengkap di dunia politik.
Dia pernah menjadi ketua fraksi di lembaga DPR dan menjadi ketua DPP di PDI-Perjuangan.
"Kedua itu di internal kami juga, kepemimpinan beliau waktu menjadi ketua fraksi itu banyak hal yang membuat kami menjadi merasa nyaman. Itu di internal kami ya," kata dia.