Info Mudik 2019
Antisipasi Arus Balik, Dishub Kota Bekasi Perpanjang Waktu Lampu Hijau ke Arah Jakarta
Dinas Perhubungan Kota Bekasi telah menyiapkan skema pengaturan lalu lintas berupa menambah waktu lampu hijau untuk arus kendaraan ke arah Jakarta.
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar
TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI SELATAN - Dinas Perhubungan Kota Bekasi telah menyiapkan skema pengaturan lalu lintas berupa menambah waktu lampu hijau untuk arus kendaraan ke arah Jakarta.
Hal ini dilakukan guna mengantisipasi kepadatan kendaraan pada saat arus balik yang diprediksi mulai terjadi hari ini, Sabtu (8/6/2019).
"Sebenarnya persiapan sama aja, paling kita pengaturan TL (traffick light/lampu lalu lintas) kita sesuaikan dengan kepadatan lalu lintas, kalau arus mudik itu kan dari arah Jakarta ke Jawa Barat kita panjangin ijonya, nah kalau arus balik itu kita panjangin sebaliknya," kata Kepala Bindang Lalu Lintas Dishub Kota Bekasi Johan Budi Gundawan.
Pengaturan lampu lalu lintas ini akan disesuikan dengan kondisi kepadatan kendaraan. Petugasnya 24 jam memantau situasi lalu lintas yang terjadi setipa saat melalui CCTV Room Dishub Kota Bekasi.
Adapun untuk jalur-jalur yang biasanya akan dilakukan pengaturan lalu lintas merupakan jalur protokol seperti di Simpang BCP Jalan Mayor M Hasibuan ke arah Jalan KH Noer Ali, Jalan Jenderal Sudirman Simpang Pasar Kranji, Jalan Arteri Kalimalang Bekasi Timur ke arah Chairil Anwar dekat pintu tol Bekasi Timur.
"Makanya di kami itu sejak H-7 sampai sekarang berjaga di CCTV Room setiap saat dinamis traffic light kita. Kita sesuaikan secara manual melalui CCTV Room. Karena kalau enggak disesuikan malah kacau, kita harus sesuaikan berdasarkan kepadatan lalu lintasnya berjaga 24 jam," tegas dia.
Selain itu, petugas di lapangan juga telah dikerahkan di tiap-tiap simpang jalan protokol dan pos pengamanan (Pospam) Operasi Ketupat Polres Metro Bekasi Kota.
• Lusa Pegawai Masuk Kerja, Arus Balik di Arteri Bekasi Diperkirakan Terjadi Malam Ini
• Lebaran Tahun Pertama Jadi Wakil Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto Sempat Kaget Saat Gelar Open House
Mereka kata Budi bergabung dengan pihak kepolisian untuk mengamankan arus mudik maupun balik lebaran.
"Petugas kita standby 24 jam ada yang tiga shift ada yang dua shift disebar di beberapa titik bergabung juga sama operasi ketupat dari kepolisian," ujarnya.
Arus balik menurut Budi akan mulai terjadi malam ini.
"Sudah ada pergerakan cuma belum masuk ke bekasi, terutama kendaraan sepeda motor yang kita antisipasi. Kelihatan nanti sore bukan arus puncaknya ya, tapi mulai terlihat malam ini tengah malam lah, karena sepeda motor itu bergerak malam jarang siang hari," jelas dia.