Besok, Sistem Satu Arah Berlaku di Jalan KH Wahid Hasyim

Penerapan sistem satu arah (SSA) di Jalan KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, mulai diberlakukan secara permanen, Selasa (23/10/2018).

Penulis: Suci Febriastuti | Editor: Y Gustaman
TribunJakarta/Leo Permana
Sebuah spanduk pemberitahuan uji coba SSA di Jalan KH Wahid Hasyim dan pembatas jalan yang berada di lampu merah Jalan Kebon Sirih, Selasa (9/10/2018). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Suci Febriastuti

TRIBUNJAKARTA.COM, MENTENG - Penerapan sistem satu arah (SSA) di Jalan KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, mulai diberlakukan secara permanen, Selasa (23/10/2018).

Kepala Suku Dinas Perhubungan Jakarta Pusat Harlem Simanjuntak mengatakan, evaluasi uji coba ini terjadi peningkatan kecepatan pada daerah yang diterapkan SSA.

"Evaluasinya ada peningkatan kecepatan kendaraan di jalan-jalan yang diterapkan SSA," kata Harlem kepada TribunJakarta.com, Senin (22/10/2018).

Harlem mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan aparat kepolisian terkait penindakan para pelanggar sesuai aturan yang berlaku.

"Nanti kita koordinasi dengan polisi sesuai kewenangannya. Walaupun ada penilangan, kita tetap lakukan evaluasi juga terkait penerapan sistem satu arah ini," ujar Harlem.

Penerapan SSA tahap I di Jalan KH Wahid Hasyim ini diujicoba untuk mengurai kemacetan di kawasan tersebut pada 8 Oktober 2018 lalu.

Adapun rute dari SSA tahap 1 ini, yakni:

- Jalan KH Wahid Hasyim segmen simpang Jalan Jaksa sampai dengan simpang Jalan Agus Salim satu arah dari arah timur ke barat.

- Jalan Agus Salim segmen simpang Jalan KH Wahid Hasyim sampai dengan simpang Jalan Kebon Sirih satu arah dari arah selatan ke utara.

- Larangan belok kanan dari arah selatan dan barat di simpang Sabang (Jalan KH Wahid Hasyim - Jalan Agus Salim).

- Larangan belok kanan dari arah barat ke selatan di simpang Jalan Kebon Sirih - Jalan KH Agus Salim.

Selain tahap I, adapula tahap II yang akan diuji coba setelah tahap I diimplementasikan.

Untuk SSA tahap II akan diterapkan di Jalan Srikaya 1 dan 2 (sebelah rel KA) dari simpang Jalan Kebon Sirih sampai simpang KH Wahid Hasyim dan sebaliknya.

Lalu, Jalan KH Wahid Hasyim dari simpang Jalan Srikaya sampai simpang Cemara, arah timur ke barat. Jalan KH Wahid Hasyim dari simpang Cemara sampai simpang Jalan Jaksa, arah timur ke barat.

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved