HUT ke 74 Kemerdekaan RI
Jelang Perayaan dan Upacara HUT RI, Paskibraka DKI Jakarta Mulai Latihan di Pulau Reklamasi
Pantauan TribunJakarta.com, latihan diberlangsungkan di Jalasena (Jalan Sehat dan Sepeda Santai) Pantai Maju.
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Wahyu Aji
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, PENJARINGAN - Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi DKI Jakarta berlatih di Pantai Maju atau Pulau D hasil reklamasi, Jakarta Utara, Rabu (14/8/2019).
Latihan ini dilakukan jelang upacara bendera memperingati HUT ke-74 Kemerdekaan RI tingkat Provinsi DKI Jakarta, Sabtu (17/8/2019) ini.
Pantauan TribunJakarta.com, latihan diberlangsungkan di Jalasena (Jalan Sehat dan Sepeda Santai) Pantai Maju.
Di bawah jalan tanjakan Jalasena, sebuah instalasi papan untuk para Paskibraka berlatih sudah terpasang dengan dibalut karpet merah.
Di tengah-tengah instalasi itu, dipasang juga sebuah tiang bendera dengan tinggi 17 meter.
• Sempat Ukur Baju, VIDEO Pengakuan Anggota Paskibraka di Labuhanbatu Kecewa Namanya Dicoret
Komandan Latihan Paskibraka 2019 Tingkat Provinsi DKI Jakarta, Patrick Filipo Mavericks menyatakan, hari ini merupakan ketiga kalinya mereka latihan di Pantai Maju.
Sejauh ini persiapan Paskibraka tingkat Provinsi DKI Jakarta sudah mencapai 80 persen.
"Jadi untuk manuver, langkah tegap, semua-semuanya mereka sudah bisa dibilang aman," ucap Patrick.
Latihan ini diikuti 52 orang Paskibraka dengan rentang umur 16-17 tahun yang sebelumnya telah menjalani seleksi.
Mereka terdiri dari 26 siswa dan 26 siswi kelas 11 yang berasal dari sejumlah SMA/SMK di wilayah DKI Jakarta.
Selain 52 orang Paskibraka, sebanyak 23 orang pelatih dan 12 orang panitia juga turut terlibat dalam latihan ini.
"Pelatihnya itu dari Paskibraka tingkat DKI Jakarta juga, dari tahun 2016-2018. Tiga tahun di atas mereka," ucap Patrick.
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengeluarkan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 71 Tahun 2019 tentang Upacara Pengibaran Bendera Dalam Rangka Peringatan Hari Ulang Tahun ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2019.
Dalam Ingub tersebut, Anies menginstruksikan jajarannya untuk mengukuti upacara HUT ke-74 RI di Pulau Maju atau Pulau D hasil reklamasi Teluk Jakarta.
"Mengikuti upacara pada hari Sabtu, tanggal 17 Agustus 2019 pukul 07.30 WIB sampai dengan selesai di Kawasan Pantai Maju, Kota Administrasi Jakarta Utara," demikian isi Ingub tersebut seperti dikutip TribunJakarta.com, Selasa (13/8/2019).