Gedung 4 Lantai Ambruk

Direktur Operasional Basarnas Ungkap Penyebab Gedung Ambruk di Palmerah Jakarta Barat

Direktur Operasional Basarnas, Brigjen (Mar) Budi Purnama menduga penyebab ambruknya gedung di Jalan Brigjen Katamso, Palmerah, Jakarta Barat.

Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Suharno

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, PALMERAH - Direktur Operasional Basarnas, Brigjen (Mar) Budi Purnama menduga penyebab gedung ambruk di Jalan Brigjen Katamso, Palmerah, Jakarta Barat lantaran tak mempunyai saluran pembuangan air di bangunan berlantai empat tersebut.

"Ini kan musim hujan, dia menyerap air terlalu banyak sudah dari per lantai tidak ada pembuangan air," kata Budi kepada wartawan di lokasi, Senin (6/1/2020).

Sementara itu, menurut salah satu petugas Basarnas di lokasi, Irfan, lantaran gedung tidak mempunyai titik pembuangan air, maka lantai tiga dan empat menjadi lapuk dan keropos.

"Selanjutnya posisi dinding gedung ini sendiri telah terjadi penyerapan air yang berlebihan. Jadi untuk bagian lantai 4 dan 3 rata rata plafonnya itu sudah terjadi rembesan air," katanya.

Dikatakannya, pihaknya telah memeriksa bangunan tersebut, dimana di dalamnya terlihat rembesan air di lantai tiga dan empat.

"Jadi menyebabkan di lantai 3-4 itu terjadi pelapukan," katanya.

Sebelumnya, menurut salah satu karyawan Alfa Mart, Ari (22), kondisi bangunan utamanya saluran air dari lantai 4 sudah sering mampet dan menimbulkan genangan.

"Sebelumnya emang sudah sering bocor, tapi di lantai atasnya aja, enggak sampai ke ruko," kata Ari ditemui di sekitar lokasi kejadian.

Ari mengatakan, kondisi bangunan semakin parah saat hujan deras di awal tahun ini.

Dikatakannya, lantai 4 bangunan tersebut yang memang tidak digunakan, ada genangan hingga hampir semata kaki lantaran tersumbatnya saluran air.

"Tampungan airnya ini emang kurang bangus, sudah ada genangan diatas pas bajir itu sekitar hampir semata kaki. Makanya pas tadi runtuh banyak air yang turun dari atas," kata Ari.

Diberitakan  sebelimnya, bangunan empat lantai yang ambruk ini berada di Jalan Brigjen Katamso, tak jauh dari Flyover Slipi arah Tanah Abang sekira Pukul 09.20 WIB.

Bangunan ini berada di atas Alfa Mart dan menimpa beberapa motor dan sebuah mobil boks yang terparkir di depannya.

Selain itu, sisa bangunan juga menimpa jalan yang ada di sebelahnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved