Antisipasi Virus Corona di Bekasi

Hasil Tes Swab Penumpang KRL Rampung Hari Ini, Mereka yang Positif Akan Dijemput Tenaga Medis

Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi mengatakan, hasil tes swab penumpang Kereta Rel Listrik (KRL) Stasiun Bekasi ditargetkan rampung hari ini

Tayang:
Penulis: Yusuf Bachtiar | Editor: Muhammad Zulfikar
TribunJakarta.com/Yusuf Bachtiar
Tes Swab penumpang KRL di Stasiun Bekasi, Selasa, (5/5/2020). 

Laporan wartawan TribunJakarta.com, Yusuf Bachtiar

TRIBUNJAKARTA.COM, BEKASI SELATAN - Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi mengatakan, hasil tes swab penumpang Kereta Rel Listrik (KRL) Stasiun Bekasi ditargetkan rampung hari ini, mereka yang dipastikan positif akan langsung dijemput.

"Pengumuman hasilnya kan tiga jam (proses uji laboratorium), nanti hasilnya akan kita berikan semua yang negatif akan dikirim melalui kantor Pos, kalau positif sesuai protokol kita jemput," kata Rahmat di Stasiun Bekasi, Selasa (5/5/2020).

Dia menejelaskan, warga yang dipastikan positif jika memungkinkan untuk dilakukan isolasi mandiri juga bisa dilaksanakan.

"Dijemput artinya dirawat di rumah sakit rujukan, atau kalau misalnya isolasi mandiri kita akan tugaskan tim medis puskesmas untuk mengisolasi," jelasnya.

Adapun seluruh sampel tes swap diuji laboratorium milik pemerintah daerah (Labkesda) dan juga di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bekasi.

Di sana, Pemerintah Kota Bekasi telah memiliki alat uji sampel tes swab yakni Polymerase Chain Reaction (PCR).

"Hari ini nanti siang hasilnya sudah selesai (uji laboratorium)," tegas dia.

Rahmat menambahkan, jika hasil tes swab pertama ditemukan banyak penumpang KRL positif Covid-19, pihaknya tidak menutup kemungkinan akan melakukan hal serupa untuk tahap kedua.

"Jika diketemukan banyak (positif), saya tambah, karena saya di RSUD punya 4.000 (alat tes swap) dan di Dinas Kesehatan punya 5.000 artinya masih ada 9.000 saya akan tambah, mudah-mudah tidak diketemukan," tegas dia.

Selesai Pandemi, RS Darurat Covid-19 di Lapangan Bola Simprug Akan Dibongkar

Mobil Toyota Vios Terobos Bundaran HI, Kerugian Rp 50 Juta Hingga Pengendara Enggan Dibawa ke RS

Ratusan penumpang Kereta Rel Listrik (KRL) melakukan tes swab untuk mendeteksi Covid-19 di Stasiun Bekasi, Jalan Ir Juanda, Kota Bekasi, Selasa, (5/5/2020).

Tes dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bekasi, terdapat 300 sampel tes swab yang diambil secara acak ke penumpang.

Pantauan TribunJakarta.com, tes dilakukan di halaman pintu masuk utara dan selatan Stasiun Bekasi.

Penumpang yang baru tiba stasiun diarahkan untuk mengikuti proses pengambilan sampel tes swab.

Bagi penumpang yang tidak bersedia, mereka juga dipersilahkan langsung menuju pintu masuk peron.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved