Sampan Nelayan Tenggelam

Ini Penyebab Perahu Sampan Tenggelam di Perairan Pulau Bidadari

Tenggelamnya perahu sampan nelayan di perairan Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu, diakibatkan adanya kebocoran mesin.

Dok. Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri
Evakuasi nelayan perahu sampan dari perairan Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu, Minggu (21/6/2020). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, KEPULAUAN SERIBU - Tenggelamnya perahu sampan nelayan di perairan Pulau Bidadari, Kepulauan Seribu, diakibatkan adanya kebocoran mesin.

Kasubdit Patroli Air Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri Kombes Sjamsul Badhar mengatakan, kebocoran terjadi di bagian bawah mesin disebabkan terjangan ombak.

"Perahu mengalami kebocoran di bagian bawah mesin yang disebabkan oleh ombak," kata Badhar saat dikonfirmasi, Minggu (21/6/2020).

Kebocoran mesin terjadi ketika perahu yang berangkat dari Kali Cagak, Kapuk Muara itu berada di perairan Pulau Bidadari.

Setelah mengalami kebocoran, perahu pun tenggelam menyisakan lima nelayan yang ada di dalamnya ikut jatuh ke laut.

Dari lima orang tersebut, empat di antaranya selamat sementara satu lainnya diduga tenggelam dan masih dalam pencarian.

Dari empat orang yang selamat, satu di antaranya, Riyanto (42), ditemukan oleh anggotanya.

Riyanto kemudian dievakuasi petugas yang berpatroli menggunakan Kapal Polisi VII-1023.

"Pada pukul 1.00 WIB ditemukan seorang pria yang sedang mengapung di alur Perairan Bidadari yang disebabkan oleh tenggelamnya perahu sampan. Korban selamat bernama Riyanto," kata Badhar.

Sementara itu, tiga nelayan lainnya yang juga berhasil selamat masing-masing ialah Alex (34), Hendra Saputra (33), dan Edom Simanjuntak (62).

Mereka selamat ketika kapal nelayan KM Surya melintas dan melihat ketiganya terombang-ambing di lautan.

Adapun satu orang lainnya yang masih dalam pencarian yakni bernama Darsun.

"Kami masih melakukan pencarian terhadap satu orang yang belum ditemukan," tutup Badhar.

4 Nelayan Selamat, Seorang Masih Dicari

Halaman
123
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved