Kapolda Metro Jaya Dicopot

Kapolri Mutasi 6 Kapolda Selain Irjen Nana Sudjana dan Irjen Rudy Sufahriadi

Kapolri Jenderal Pol Idham Aziz melakukan mutasi jabatan terhadap 21 perwira tinggi dan menengah. Ada 8 Kapolda yang dimutasi.

Kompas.com
Kapolri Jenderal Pol Idham Azis melakukan mutasi terhadap 21 perwira tinggi dan menengah. Dari total itu, terdapat 8 Kapolda termasuk Irjen Pol Nana Sudjana dan Irjen Pol Rudy Sufahriadi. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim

TRIBUNJAKARTA.COM, JAKARTA - Kapolri Jenderal Pol Idham Aziz melakukan mutasi jabatan terhadap 21 perwira tinggi dan menengah.

Diketahui, dalam mutasi tersebut, terdapat 8 Kapolda yang juga dirotasi jabatannya.

Mutasi itu berdasarkan surat telegram rahasia No. ST/3222/XI/KEP/2020, tertanggal 16 November 2020.

Surat itu ditandatangani oleh As SDM Kapolri Irjen Pol Sutrisno Yudi Hermawan.

Dua Kapolda yang paling anyar dimutasi adalah Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Nana Sudjana dan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Rudy Sufahriadi.

Mereka dicopot karena tidak melaksanakan perintah dalam penegakan protokol kesehatan terkait pencegahan penularan Covid-19.

Atas pencopotan itu, Kapolda Metro Jaya kali ini dimutasi menjadi kors Ahli Kapolri.

Sementara itu, Irjen Rudi Sufahradi kini telah dimutasi menjadi Widekswara tingkat 1 Lemdiklat Polri.

Selain kedua jenderal itu, ada 6 Kapolda lainnya yang dilakukan mutasi atau bergeser daerah dari struktur organisasi Polri.

Namun, tidak dijelaskan alasan mutasi terhadap 6 Kapolda lainnya tersebut.

Mereka adalah Kapolda Bali Irjen Pol Petro Golose yang diimutasi sebagai Pati Bareskrim Polri (persiapan penugasan di luar struktur).

Nantinya, jabatannya akan disi oleh Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra.

Selanjutnya, Kapolda Maluku Irjen Pol Baharuddin Djafar yang dimutasi sebagai Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri.

Jabatannya akan diisi oleh Irjen Pol Refdi Andri.

Baca juga: Wagub Akui Pemprov DKI Tak Berani Bubarkan Acara Rizieq Shihab di Petamburan

Baca juga: Dicopot Kapolri, Ini Sederet Prestasi Kombes Heru Novianto Jabat Kapolres Metro Jakarta Pusat

Kemudian, Kapolda Jatim Irjen Pol Fadil Imran dimutasi sebagai Kapolda Metro Jaya.

Sementara itu Kapolda Kalsel Irjen Pol Nico Afinta yang dimutasi menggantikan Fadil sebagai Kapolda Jatim.

Berikutnya, Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Rikwanto dimutasi sebagai Kapolda Kalsel untuk menggantikan Irjen Nico.

Kemudian, Kapolda Jambi Irjen Pol Firman Shantyabudi dimutasi sebagai Aslog Kapolri.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved